Популярные темы

Во II квартале в банковской системе сохранялся достаточно высокий уровень избыточной ликвидности, — НБКР

Дата: 04 сентября 2020 в 14:14 Категория: Новости экономики


Во II квартале в банковской системе сохранялся достаточно высокий уровень избыточной ликвидности,- НБКР

Tazabek — Во II квартале 2020 года в банковской системе сохранялся достаточно высокий уровень избыточной ликвидности. Об этом говорится в отчете Национального банка о денежно-кредитной политике за II квартал 2020 года.

Ее снижение отмечалось в первой половине рассматриваемого квартала в период действия жестких карантинных мер вследствие увеличения денег вне банков на 19,6 млрд сомов(+20,7%) за квартал на фоне повышения спроса на наличные деньги со стороны населения.

Дополнительным фактором сокращения избыточной ликвидности коммерческих банков в начале отчетного периода явились также операции Национального банка на межбанковскомвалютном рынке, которые снизили ее уровень на 1,2 млрд сомов.

«При этом основными факторами формирования избыточной ликвидности в банковской системе явились расширение операций сектора государственных финансов на 17,4 млрд сомов (чистая позиция), а также другие операции Национального банка, в том числе кредитные операции», — говорится в отчете.

В документе омтечается, что несмотря на то, что среднедневной объем избыточной ликвидности до проведения Национальным банком стерилизационных операций в отчетном квартале составил 13,8 млрд сомов и сложился ниже показателя за предыдущий квартал на 2,9 млрд сомов, в целом величина избыточной ликвидности все еще остается относительно высокой (в конце квартала объем избыточной ликвидности составил 19,1 млрд сомов).

В этих условиях в течение отчетного квартала Национальный банк продолжил проводить операции по абсорбированию избыточной ликвидности банковской системы посредством проведения операций на открытом рынке и размещения свободных ресурсов коммерческими банками на депозиты «овернайт» в Национальном банке.

Среднедневной объем изъятия избыточной ликвидности из банковской системы во II квартале 2020 года снизился и составил 13,8 млрд сомов (в предыдущем квартале аналогичный показатель составил 16,2 млрд сомов).

Среднедневной объем нот в обращении также уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,9 млрдсомов до 9,5 млрд сомов.

В свою очередь, размещение свободных средств коммерческими банками на депозиты «овернайт» в Национальном банке в отчетном периоде в среднем составило 4,3 млрд сомов, сократившись на 1,6 млрд сомов.

В отчетном квартале в структуре стерилизационных операций Национального банка доля нот Национального банка продолжила тенденцию роста, увеличившись на 5,3 п.п. до 69%, тогда как доля депозитов «овернайт» уменьшилась до 31% а (-5,3 п.п. относительно I квартала 2020года).

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями