Популярные темы

Пандемия: новые формы, прежнее содержание

Дата: 04 сентября 2020 в 14:13


Пандемия: новые формы, прежнее содержание

Николай Кузьмин, политолог Ведущий научный сотрудник Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

Уинстон Черчилль сказал: «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Его соотечественник политолог Мартин Уайт добавил: «а международные организации всегда создаются для предотвращения уже прошедшей войны». Весьма вероятно, что скоро международная система начнет готовиться к предотвращению пандемии коронавируса. А вакцина от COVID-19 появится тогда, когда он мутирует до уровня сезонного ОРВИ.
Между тем, пандемия уже серьезно изменила и глобальную политику, и глобальную экономику. Например, вся конференциальная жизнь переместилась онлайн. Все форумы – по безопасности, по экономике, по культуре, по экологии со всеми кулуарными беседами, встречами «на полях», приемами и рабочими завтраками – все свелось к картинке на экране монитора.
Это только на первый взгляд кажется, что ничего страшного не произошло – подумаешь, гостинично-ресторанный бизнес пострадал. Все гораздо серьезнее. Политики привыкли смотреть друг другу в глаза. Как говорил Джордж Буш-младший про свою встречу с Владимиром Путиным: «я посмотрел ему в глаза и увидел, что это человек прямой и достойный доверия».
Широко известны восторженные отзывы западных лидеров о Нурсултане Назарбаеве после личных встреч с ним. О том, какую роль играли личные встречи Елбасы с Борисом Ельциным или катание на горных лыжах с Путиным и Лукашенко, тоже все знают. Касым-Жомарт Токаев, будучи в середине 90-х министром иностранных дел, встречался с российскими коллегами Андреем Козыревым и Евгением Примаковым. Но если с первым у него были, что называется, рабочие отношения, то на встречах со вторым была заметна взаимная симпатия.
Сейчас в глаза партнеру по переговорам не заглянешь, руку не пожмешь, анекдот не расскажешь. А без этого серьезные вопросы решить невозможно. Во всяком случае, лидеры Евросоюза смогли договориться о мерах по восстановлению экономики только в ходе встречи «вживую», пусть в масках, без объятий и даже без рукопожатий. Саммит ШОС тоже планируется провести «в реале», как и встречу лидеров стран Центральной Азии.
На наших глазах формируется новый элитарный клуб государств. В дополнение к суперзакрытому ядерному клубу (откуда мы в свое время решили выйти) и космическому клубу (куда с некоторыми оговорками можно отнести и нашу страну) скоро появится клуб государств, способных самостоятельно создать вакцину против нового вируса (наши ученые говорят, что мы туда тоже войдем).
Впрочем, международную политику по-прежнему формируют и фундаментальные факторы.
Ключевой из них – продолжающаяся экономизация международной политики. Идет борьба за доступ к ресурсам и технологиям, за привлечение инвестиций и место в глобальных цепочках стоимости.
Коронавирус стал для ведущих экономик мира экзаменом на гибкость и устойчивость. Китай стал первым, кто успешно выдержал этот экзамен. После исторического (первого с начала публикации данных в 1992 году) падения ВВП на 6,8% в первом квартале этого года китайская экономика уже во втором квартале показала рост на 3,2%. Аналитики UBS Group прогнозируют рост ВВП на 5,5% в третьем квартале и на 6% — в четвертом. По итогам года ожидается рост экономики Китая на 2,5%.
Это добрый знак для Казахстана, поскольку Китай – наш крупнейший торговый партнер. Глобальная самоизоляция привела к снижению объемов мировой торговли. По оценкам Всемирного банка, объем мировой торговли в первом полугодии 2020 года сократился на 13,4%.
Однако на торговле с Китаем коронавирус практически не отразился. Наш основной экспортный товар – нефть закупается китайцами в том же объеме, что и прежде. По данным PetroChina West Pipeline Company, по трубопроводу Атасу-Алашанькоу в первом полугодии было транспортировано более 5,34 млн. тонн сырой нефти, тогда как по итогам прошлого года — более 10,88 млн. тонн. В целом объем экспорта в Китай по итогам полугодия составил 4,8 млрд. долларов (18,6% всего казахстанского экспорта).
Китай, в свою очередь, тоже продолжает наращивать экспорт, прежде всего в США и Европу. В июле он вырос на 7,2% по сравнению с июлем прошлого года, составив 237,6 млрд. долларов. Для нас важно то, что за период глобального карантина вырос объем перевозок по железной дороге, в том числе и через казахстанскую территорию.
Изначально железнодорожные перевозки из Китая в Европу были скорее политическим, чем экономическим проектом. Каждый из отправленных контейнеров наполовину оплачивался государством, причем еще в прошлом году сообщалось о случаях, когда контейнеры отправлялись пустыми просто для того, чтобы отчитаться перед руководством о выполнении Инициативы пояса и пути.
Сегодня все изменилось. Согласно последним данным государственной компании «Китайские железные дороги», в июле из Китая в Европу было отправлено 1232 поезда – самый высокий показатель за всю историю. О пустых контейнерах и речи нет, наоборот, составы становятся длиннее. Если количество поездов в Европу выросло на 68% по сравнению с прошлым годом, то количество контейнеров – на 73%. Всего за семь месяцев этого года состоялось 6354 рейса в Европу, что на 41 процент больше, чем годом ранее. Большинство из них, подчеркнем, прошло через Казахстан.
Кроме того, Китай для нас – важный инвестор. Причем реализация проектов продолжается, несмотря на пандемию, но с соблюдением профилактических и защитных мер. Так, в июле прошла уникальная операция по доставке на строящийся в Атырауской области Интегрированный газохимический комплекс (генподрядчик –China National Chemical Engineering Company) четырех огромных, весом более 500 тонн каждый, резервуаров для пропана. Маршрут проходил от порта Ульсан (Южная Корея) до Стамбула, далее по Черному морю, через Волго-Донской канал – в Каспийское море, затем по Урало-Каспийскому каналу в речной порт Атырау.
Еще один фактор, формирующий завтрашнюю международную повестку – продовольственный.
По оценкам экспертов, наибольше потери от глобального экономического спада понесут развивающиеся страны, которые не могут направить существенных сумм на поддержку национальных экономик.
Как недавно заявил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли, до конца этого года число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, вырастет почти вдвое – со 140 млн. до пандемии до 270 млн. «Мы оказались перед риском голода библейских масштабов», — резюмировал Бисли. Для того чтобы снизить угрозу голода и вообще уменьшить негативные последствия для бедных стран, всему мировому сообществу необходимо проявить солидарность.
Казахстану голод не грозит. Наоборот, мы наращиваем экспорт продовольствия, уже давно являемся одним из важных игроков на мировом рынке пшеницы, постепенно укрепляем позиции на китайском рынке. И другим странам оказываем помощь, причем не только продовольственную.
Недавно было принято решение о создании Казахстанского агентства международного развития KazAID в форме некоммерческого акционерного общества (НАО) со 100% участием государства в его уставном капитале. KazAID станет оператором в сфере официальной помощи развитию, которую Казахстан уже давно оказывает как через институты ООН, так и в двустороннем порядке. Всего за годы независимости, по данным МИД, мы оказали помощь на 500 млн. долларов, при этом средства направлялись на социально-экономическое развитие, а также строительство школ, больниц, объектов транспортной инфраструктуры.
После утверждения Основных направлений государственной политики Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию на 2021-2025 годы эта работа примет системный характер. В качестве основных получателей помощи в «основных направлениях» указаны страны Центральной Азии и Афганистан. Это означает, что страновые приоритеты у нас не поменялись, мы и раньше помогали преимущественно этим странам.
А теперь вернемся к вопросу о доверии в эпоху видеоконференций. Допустим, главы государств все же будут встречаться «в реале» и смогут заглянуть друг другу в глаза, даже похлопать по плечу. Ведь ценности и принципы, конечно, объединяют государства, но вот люди без ритуального обряда не могут почувствовать себя единой командой, так уж повелось еще со времен охоты на мамонтов.
Но что делать министрам, старшим должностным лицам, экспертам? Им-то приходится встречаться гораздо чаще, чем президентам. Пока что они это делают исключительно онлайн; велика вероятность, что так будет и впредь. Это по-своему удобно, опять же экономия на поездках и полетах приветствуется. Но как же кулуарные разговоры за рюмкой кофе и не под запись? Должна же конференциальная дипломатия отличаться от селекторного совещания на предприятии.
Если человеческий фактор не работает, его заменяет институциональный. Иначе говоря, возрастает востребованность мер доверия и соответствующих международных институтов. Один из них — созданное в свое время по инициативе Казахстана Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Причем в сентябре председательство в СВМДА переходит к нашей стране, поэтому можно безошибочно прогнозировать оживление работы этой организации.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Владимир Путин Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями