Популярные темы

Более 23% экономики Казахстана находится в тени

Дата: 04 сентября 2020 в 13:39 Категория: Новости экономики


Более 23% экономики Казахстана находится в тени

До конца 2020 года планируется осуществить первый обмен информацией о финансовых счетах физических и юридических лиц между налоговыми органами стран ОЭСР. Такое объявление сделал первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, передает Liter.kz.

На онлайн-брифинге в Правительстве Смаилов рассказал о мерах по реализации Послания Главы государства, одним из пунктов в котором указана необходимость снижения теневой экономики.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, как будет проводиться эта работа.

«Мы ведем планомерную работу по снижению уровня теневой экономики. Ее объемы постепенно снижаются. Раньше, если экспертные оценки звучали на уровне 40% емкости теневой экономики к ВВП, то в настоящее время эти оценки снизилось до 1/3. По официальной статистике у нас доля теневой экономике составляет по итогам 2019 года 23,7%, снизившись с 28%», — сказал в ответ Алихан Смаилов.

Планируется также актуализировать План по противодействию теневой экономике, в том числе за счет усовершенствования законодательства в части денежных переводов в офшорные юрисдикции.

«До конца текущего года также планируется осуществить первый обмен информацией о финансовых счетах физических и юридических лиц между налоговыми органами стран ОЭСР. В последующем будет проведен анализ полученных сведений по резидентам нашей страны», — добавил первый зампремьера.

Также будет активизирована и продолжена работа по цифровизации налогового и таможенного администрирования. Уже создается Национальная система прослеживаемости товаров. С 1 октября текущего года вводится маркировка табачных изделий. Перечень товаров, подлежащих маркировке, будет постоянно расширяться, это позволит значительно снизить теневой оборот в экономике, особенно, в торговле.

1 сентября Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане треть ВВП находится в тени. По его словам, экономика обязана работать на повышение благосостояние народа.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями