Популярные темы

Всегда готовы поддержать: Абзал Нукенов провел онлайн-встречу с молодежью

Дата: 04 сентября 2020 в 13:35


Всегда готовы поддержать: Абзал Нукенов провел онлайн-встречу с молодежью

Модератором события стал руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев. Абзал Нукенов, в свою очередь, отметил, что Карагандинская область всегда отличалась высоким научным технологическим потенциалом.

— В области действует девять вузов, а в целях развития рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг планируется создать IT-хаб «Терриконовая долина» для обучения специалистов, — отметил Абзал Нукенов. – Главными вопросами в социальной политике для нас станут повышение качества образования на всех ступенях обучения и подготовка специалистов в соответствии с потребностями рынка труда. Мы активизируем работу по ранней профилизации школьников: в этом году впервые планируем подключить организации дополнительного образования к реализации проектов «Jas Skills» и «Jas Agroskills». Сейчас важно повышать уровень карагандинских вузов, и по области внедрены новые формы работы с молодежью: созданы Совет молодых ученых, научно-интеллектуальные клубы, площадки для исследовательской работы при молодежных стартапах.

Напомнил Абзал Нукенов и о конкурсах на гранты акимов и призвал молодежь в них участвовать. Также заместитель главы региона напомнил о жилищной программе, комплексном плане по обеспечению жильем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Большое внимание будем уделять и развитию массового спорта. Для этого, как и в прошлом году, приняли специальную «Дорожную карту» по развитию спортивной инфраструктуры в области, — добавил Абзал Нукенов. – Спортивное направление в регионе развивается динамично, строятся порядка 15-16 спортивных объектов – а это хорошие показатели.

К обсуждению присоединился ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований КЭУ Казпотребсоюза Есет Есенгараев, который тоже поделился своими мыслями о Послании Президента.

— Важно преодолеть психологии паттернализма: изначально это свойство иметь поддержку от отца, а в глобальном смысле это нужда у взрослых в опеке и том, чтобы кто-то их направлял и защищал, — пояснил Есет Есенгараев. – Такая позиция приводит к росту пассивности, блокированию стремления к инновациям, к индивидуальному и коллективному развитию. Молодежи важно не превращаться в ведомых и быть ответственными за свою жизнь и поступки. Надо работать над самовоспитанием, развивать свои знания, уметь соответствовать сложности этого мира. Только тогда мы будем успешны в жизни, образованными профессионалами и патриотами.

Директор столичного научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев подчеркнул: сейчас важно взаимодействие с общественными структурами, а не только с уполномоченными органами в молодежной сфере – чтобы каждый гражданин, будь то активные молодежные или общественные организации, вузы дали свое видение, как можно решить актуальные вопросы.

— В июле мы провели исследование по всему Казахстану, охватив две тысячи человек. Определились три важных вопроса, которые сейчас волнуют молодежь: это жилье, трудоустройство, образование – в частности, его стоимость. Думаю, сейчас нужно обращать внимание в первую очередь на них. Исследование также показало, что, по мнению самой же молодежи, есть три категории, нуждающиеся в особой поддержке государства – это безработная молодежь, молодежь с особыми потребностями и сельская молодежь. И наш центр готов к сотрудничеству по этим вопросам с общественными организациями, с госучреждениями, готов оказать аналитическую и методическую поддержку.

Также на встрече выступили представители и руководители молодежных организаций Карагандинской области. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями