Популярные темы

При дорогом долларе нам надо зарабатывать больше сомов и это для бюджета дороже обходится, — официальный представитель НБКР А.Карабаева

Дата: 04 сентября 2020 в 13:14 Категория: Новости экономики


При дорогом долларе нам надо зарабатывать больше сомов и это для бюджета дороже обходится,-  официальный представитель НБКР А.Карабаева

Tazabek — Стоимость доллара США — это результат политики Федеральной резервной системы США. Об этом 3 сентября в эфире «Биринчи радио» сказала официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.

По ее словам, на днях стоимость достигла двухлетнего минимума. Это объясняется посткризисными явлениями и теми мерами, которые принанимает правительство США для того, чтобы происходило скорейшее восстановление экономики.

«Как это повлияет на экономику Кыргызстана? Не надо забывать, что 62% всех глобальных золотовалютных резервов тоже в долларах США, включая нашу страну тоже. Наши резервы достигли исторического максимума — 3 млрд 100 млн долларов.

При снижении курса национальной валюты по отношению к доллару есть плюсы для экспортеров. Но есть и минусы. Наш государственный внешний долг на сегодня составляет более 4 млрд долларов США. Он номинирован в долларах США и его обслуживание тоже. Когда дорогой доллар, то нам необходимо зарабатывать больше сомов и это для бюджета дороже обходится. Нам выгоден стабильный сом для того, чтобы меньше тратить на это», — пояснила официальный представитель.

Также она добавила, что то, что сейчас происходит с США — это такой посыл всем странам мира.

Исходя из внешних факторов, таких как стоимость золота, стоимость мировой валюты и других валют, каждая страна определяет свою денежно-кредитную политику. Каждая страна выбирает то, что ей выгодно.

«Это зависит от платежного баланса, от его структуры, от экономики в целом. Национальный банк мониторит, делает долгосрочные экономические прогнозы по инфляции, по курсу на основе различных факторов и мнения экспертов международных организаций. Мы 24 августа рассмотрели учетную ставку, оставив ее на том же уровне в 5%.

Мы считаем, что это показатель, который будет стимулировать экономику. По прогнозам, экономика будет восстанавливаться очень медленно. Только к средине или к концу 2021 года будет достигнут докризисный уровень. Мы будем смотреть и оценивать, и принимать меры свои», — заключила она.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также