Популярные темы

Независимая комиссия получила доступ к внутренним документам ВОЗ, чтобы оценить эффективность мер против COVID-19

Дата: 04 сентября 2020 в 12:53


Независимая комиссия получила доступ к внутренним документам ВОЗ, чтобы оценить эффективность  мер против COVID-19

Независимая комиссия, созданная для оценки глобальных ответных мер на пандемию COVID-19, получила доступ к внутренним документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявили ее сопредседатели.

ВОЗ «дала понять, что их файлы как открытая книга. Все, что мы хотим видеть, мы увидим», – сказала бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, сопредседатель группы вместе с бывшим президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

Группа должна рассмотреть и дать оценку действиям ВОЗ – срокам введения ограничений и в целом эффективности международных правил ВОЗ, сказала Джонсон Серлиф.

Кроме Серлиф и Кларк в комиссию включили 11 человек, которых выбрали сопредседатели в качестве других членов группы.

ВОЗ откликнулась на призывы большинства своих государств-членов начать независимое расследование-оценку действиям ВОЗ до и во время пандемии.

Государства-члены в свою очередь отреагировали на обвинение Соединенных Штатов «в неправильном управлении ранней фазой пандемии».

«Комиссия должна решить, как ВОЗ и национальные правительства могли бы или должны были работать по-другому, и есть ли в нынешних действиях «уроки, которых нужно извлечь, чтобы учесть их в будущем», – сказал Кларк.

Итоговый доклад комиссии должен быть представлен в мае 2021 года.

«Очевидно, что пандемия такого масштаба, затронувшая практически каждого жителя планеты, требует тщательного и непредвзятого расследования, – сказал Тедрос Гейбрейесус 9 июля, анонсируя создание комиссии. – Нам не нужен стандартный доклад «для галочки», который потом будет пылиться на полке. Мы серьезно относимся к этому исследованию, мы хотим услышать правду, вынести уроки из этого опыта и принять соответствующие меры».

Сопредседателей комиссии Тедрос Гейбрейесус назвал «выдающимися женщинами, которые взвалили на себя эту обязанность и согласились возглавить комиссию». Их кандидатуры были выдвинуты после консультаций со странами-членами ВОЗ и международными экспертами.

Хелен Кларк в разные годы работала премьер-министром Новой Зеландии и возглавляла программу развития ООН.

Элен Джонсон-Серлиф – первая женщина-президент африканской страны. Она удостоилась Нобелевской премии мира «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями