Популярные темы

Павлодарский речной порт не будет проводить рекультивацию хвостохранилища Кошкар ата

Дата: 04 сентября 2020 в 12:41


Павлодарский речной порт не будет проводить рекультивацию хвостохранилища Кошкар ата

Результаты тендера, по которым АО «Павлодарский речной порт» должен был взяться за первый этап рекультивации Кошкар ата, признаны недействительными. Причина кроется в том, что у порта нет лицензии на работу с радиоактивными отходами, что угрожает здоровью населения. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау.

Напомним, всего в конкурсе принимало участие шесть предприятий, большая часть из которых занимается строительством.

В начале марта этого года Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области подвело итоги тендера по первому этапу рекультивации хвостохранилища Кошкар ата. Победителем было объявлено АО «Павлодарский речной порт».

Победителем было объявлено АО «Павлодарский речной порт«Победителем было объявлено АО «Павлодарский речной порт»

Представители речного порта согласились провести рекультивационные работы за 13 миллиардов 914 миллионов 846 тысяч тенге.

Подрядная организация должна была провести на участке площадью более четырех тысяч гектаров земляные работы: засыпку местным грунтом площади хвостохранилища, реконструкцию и строительство технологических дорог, водоотведение из зоны строительства.

на участке площадью более четырех тысяч гектаров земляные работына участке площадью более четырех тысяч гектаров земляные работы

При этом в тендерной документации отмечалось, что в случае, если АО «Павлодарский речной порт» по каким-либо причинам не сможет начать рекультивацию, ею займется занявшее по конкурсу второе место ТОО «Caspian Contractors Trust» (Каспиан Контракторс Траст).

Представители занявшей второе место компании не согласились с озвученными результатами конкурса и направили иск в соответствующие инстанции. Его рассматривала судебная коллегия, которая установила, что у АО «Павлодарский речной порт» нет лицензии на работу с радиоактивными отходами.

В связи с этим, договор о государственных закупках, заключенный между областным Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и АО «Павлодарский речной порт» признан недействительным.

«Поскольку при обращении с радиоактивными отходами вне зависимости от их происхождения должно быть наличие лицензии с целью обеспечения защиты здоровья персонала и населения, окружающей природной среды, будущих поколений», — сказано в сообщении пресс-службы областного суда.

экология Кошкарата рекультивация Уран лицензия отходы иск Мангистау экологияКошкаратарекультивацияУранлицензияотходыискМангистау

По сообщению сайта inaktau.kz

Поделитесь новостью с друзьями