Популярные темы

Цены на продукты выросли на 45% за пять лет в Казахстане

Дата: 04 сентября 2020 в 12:39


Цены на продукты выросли на 45% за пять лет в Казахстане

Неутешительные данные по росту стоимости основных продуктов питания представил Комитет по статистике, передает Liter.kz.

По сравнению с декабрем 2015 года, продовольственные товары к августу 2020 года подорожали на 44,8%. К примеру, если пять лет назад хлеб из муки пшеничной первого сорта стоил всего 105 тенге в среднем, то в августе текущего года уже 152 тенге. Значительно выросла стоимость говядины (лопаточно-грудная часть), а именно с 1 177 тенге за килограмм до 1 909 тенге.

Значительный рост цен на продукты произошел и за год. В сравнении с августом 2019 года продовольственные товары подорожали на 10,9%.

Инфляция значительно ударила не только по продуктам: за пять лет стоимость непродовольственных товаров повысилась на 37%, услуги возросли на 20%.

Чтобы остановить инфляцию власти ввели фиксированные цены на социально значимые продукты, создали стабилизационный фонд, но как видно, принимаемые меры не дают желаемого результата. По крайней мере, не везде.

В акимате Нур-Султана уверяют, что с начала августа цены на продукты удалось снизить на 3,4%.

«Это самый низкий показатель среди городов. В августе отмечается спад цен по ряду позиции продуктов: снизились цены на говядину — 0,1%, баранину — 0,3%, молоко — 0,5%, рыбу и морепродукты — 1,6%, фрукты — 6,2%, овощи — 20,1% (лук — 11,6%, капуста — 29,4%, морковь — 30,2%, картофель — 31,7%)», — сообщили в столичном Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства.

При этом Статком Министерства нацэкономики наоборот утверждает, что в столице за август сложились наиболее высокие по республике цены — на пастеризованное молоко (298 тенге) и сыр сычужный (3 809 тенге). Для примера, тот же сыр в Таразе в августе продавали всего за 2 351 тенге. И даже соль в Нур-Султане, по данным Комитета по статистике, стоит дороже, чем во всех остальных городах Казахстана – 57 тенге.

«Снижения стоимости продуктов удалось достичь благодаря фиксации цен в рамках «оборотного механизма». Всего в рамках проекта заключены контракты на 20 тысяч тонн продукции. Подписаны договоры с семью субъектами и выделены займы на сумму 3,6 миллиарда тенге. Все это позволит реализовывать продукты первой необходимости по фиксированным ценам в крупных торговых объектах столицы», — добавили в Управлении по инвестициям.

Так, с апреля 2020 года по октябрь 2020 года введены фиксированные цены на продукты по 16 наименованиям: молоко, кефир, творог, масло сливочное и подсолнечное, яйца, муку, мясо птицы, рожки, рис, сахар, хлеб, картофель, лук, капусту, морковь, соль. С апреля 2020 года по апрель 2021 года – на подсолнечное масло, рис и гречневую крупу.

«Кроме того, заключены «форвардные контракты» с отечественными производителями на реализацию плодоовощной продукции с декабря текущего года по май 2021 года по фиксированной цене. Для закрытия потребности и формирования запасов по стабилизации цен на муку и овощи выделено дополнительно 610 миллионов тенге из местного бюджета. Сейчас имеются четыре заявки от мукомолов. Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании Комиссии», — говорится в сообщении.

Цена на хлеб удерживается на уровне 90-95 тенге за булку за счет своевременно закупленной муки (шесть тысяч тонн муки на сумму 660 миллионов тенге, мука хранится на складах в виде зерна и отпускается пекарням).

«Проводятся товарные интервенции сахара из стабфонда по цене не выше 220 тенге за килограмм в семи крупных объектах («Магнум», «КенМарт», «Астыкжан» и «ВкусМарт», «А2», «Метро», «Шапагат»)», — добавили в Управлении по инвестициям.

Об ускорении инфляции недавно заявили в Национальном банке, сообщив, что ее годовой уровень в июле достиг 7,1%. Ростом цен обеспокоены в Парламенте. Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов потребовал пересмотреть размер прожиточного минимума, назвав действующие нормы абсурдными.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями