Популярные темы

Возможности молекулярно-генетической экспертизы

Дата: 04 сентября 2020 в 12:28


Возможности молекулярно-генетической экспертизы В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен круглый стол на тему «Возможности молекулярно-генетической экспертизы в уголовном судопроизводстве» 
В нем приняли участие судья Л. Ильясова, прокурор управления прокуратуры области Б. Жайимбаев, адвокат областной коллегии адвокатов А. Аманжолова, следователь ОП Шуского района Е. Сентирбай. Мероприятие состоялось в онлайн режиме с применением мобильного приложения «WhatsApp».
Освещая тему доклада, Л. Ильясова отметила, что судебная молекулярно-генетическая экспертиза проводится для установления важной доказательственной информации, связанной с отождествлением личности человека и установлением биологического родства на основе специальных знаний в области криминалистики, молекулярной биологии и генетики человека, ссылаясь на различные примеры по генетическим экспертизам из практики. Спикер отдельно остановилась на видах объектов такого исследования и вопросах, которые, как правило, необходимо поставить перед экспертом. 
Судебная экспертиза является одним из процессуальных действий и средств доказывания по уголовным делам. В ходе главного судебного разбирательства суд назначает судебную экспертизу по ходатайству сторон или по своей инициативе. Основания для назначения судебной экспертизы регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом и иными законодательными актами в Республики Казахстан, резюмировала спикер.
Б. Жайимбаев  подчеркнул, что судебная  экспертиза является одним из институтов доказательственного права и имеет большое значение при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел, влияет на принятие законных решений по делам.
В ходе мероприятия участники обсудили основные вопросы, возникающие при назначении молекулярно-генетической экспертизы, такие, как объекты молекулярно-генетической экспертизы, задачи и вопросы, решаемые при проведении молекулярно-генетических экспертиз, порядок назначения молекулярно-генетической экспертизы, требования к объектам исследования, преимущества проведения судебной экспертизы частным судебным экспертом.
По завершении онлайн-круглого стола участники обменялись мнениями по рассматриваемому вопросу и выработали практические рекомендации по единообразному применению законодательства. 
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями