Популярные темы

«Я на стороне совести». Бывший белорусский дипломат перешел в оппозицию

Дата: 04 сентября 2020 в 12:23 Категория: Новости политики


«Я на стороне совести». Бывший белорусский дипломат перешел в оппозицию

Павел Латушко работал официальным представителем министерства иностранных дел Беларуси, министром культуры, а ближе к концу своей карьеры был послом в нескольких европейских странах. Он крайне редко оказывался в центре общественного внимания.

Ситуация изменилась после того, как Латушко, работавший директором старейшего театра Минска, поддержал свой бастующий коллектив и присоединился к протестам против результатов президентских выборов 9 августа, которые, по мнению многих, были сфальсифицированы в пользу авторитарного лидера страны Александра Лукашенко.

Латушко, которого многие считают харизматичным персонажем на фоне многих серых белорусских бюрократов, сказал, что следы избиений и синяки на телах выходящих на свободу после арестов участников демонстраций убедили его последовать примеру актеров и сотрудников Национального театра имени Янки Купалы и присоединиться к протестам.

Избиения, угрозы изнасиловать и поиск пропавших без вести в Беларуси:

No media source currently available

17 августа Латушко уволили, а вскоре после этого 47-летний экс-дипломат присоединился к Координационному совету оппозиции, который, как заявлялось, был создан с целью мирного урегулирования кризиса в Беларуси.

Сторонники Латушко после увольнения встретили его аплодисментами возле театра, призывая власти восстановить его в должности. Многие члены труппы театра в знак протеста тоже уволились, некоторые лично вручили заявления министру культуры страны Юрию Бондарю. Латушко, хоть он и был членом команды Лукашенко, сумел завоевать симпатии некоторых своих критиков, выступая на белорусском, а не на русском языке, и поддерживая белорусскую культуру.

В интервью Белорусской редакции Азаттыка 2 сентября Латушко сказал, что его сняли с должности руководителя театра по указанию Лукашенко после «беспрецедентного давления на коллектив театра и требований разобраться с актерами, которые выразили свою позицию».

Давление на него после вхождения в президиум Координационного совета, состоящий из семи человек, похоже, не уменьшается. Латушко, как и другие члены совета, был допрошен Следственным комитетом Беларуси. Генеральный прокурор начал расследование деятельности совета, утверждая, что эта структура пытается незаконно «захватить» власть.

Два члена президиума совета — Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский — находятся под арестом по обвинению в «нарушении порядка организации массовых мероприятий». Еще одного члена президиума совета, Лилию Власову, задержали 31 августа сотрудники департамента финансовых расследования комитета госконтроля.

Всё это, по словам Латушко, свидетельствует о том, что в Беларуси «перестало действовать правовое государство»: «Мы начинаем привыкать к тому, что на улицах могут стоять бронетранспортеры, а министр обороны заявляет, что будет выполнять любой приказ, даже незаконный. 23 августа министр обороны Виктор Хренин заявил, что протестующие будут иметь дело с армией, не только с полицией, если какие-либо военные памятники в Минске будут повреждены или разрушены.

После спорных выборов сотни тысяч белорусов вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с официальными результатами, призвать Лукашенко уйти в отставку, освободить всех политических заключенных и провести свободные и справедливые выборы.


Для Латушко давление стало более персонифицированным после того, как ему публично бросил вызов сам президент, не упоминая при этом его фамилии.

На пресс-конференции 1 сентября в городе Барановичи на западе Беларуси белорусскому президенту задали вопрос о госслужащих, перешедших в оппозицию.

«Они всегда были такими. Я знаю, на кого ты намекаешь, яркая личность», — ответил Лукашенко. Он описал бывшего чиновника, который якобы «на коленях стоял, дрожал», умоляя назначить его министром, а затем просил отправить послом во Францию. Лукашенко сказал, что экс-чиновник «будет отвечать по закону», поскольку «перешел красную линию».

Латушко — не единственный бывший высокопоставленный чиновник, перешедший в оппозицию. Поддержку протестующим выразили в Беларуси высокопоставленный сотрудник МВД, работник МИД и посол Беларуси в Словакии.

Латушко, который был послом Беларуси в Польше, Франции, Португалии и Испании, отверг обвинения Лукашенко в том, что он «перешел красную линию», присоединившись к протестам и вступив в Координационный совет оппозиции.

«Я не перешел красную черту, потому что я на стороне совести и громко выражаю протест против насилия и беззакония, — сказал Латушко. — Я хочу, чтобы правительство в нашей стране было выборным, а не самозваным. Все больше и больше чиновников покидают свои посты, выбирая сторону правды, а не лжи».

«Мы не намерены нарушать уголовный кодекс, Конституцию или захватывать власть, мы лишь хотим установления диалога между властью и обществом», — добавил он.

Отвергая публичное утверждение Лукашенко о том, что президент по-отечески относился к экс-чиновнику, Латушко заявил: «Мой отец (к сожалению, его больше нет в этом мире) всегда учил справедливости, учил руководствоваться моральными принципами, и я в своей жизни стараюсь исходить из этого».

Проблеском надежды для пострадавших в послевыборных репрессиях может стать любой признак, указывающий на то, что виновные в насилии не уйдут от ответа. Генеральная прокуратура Беларуси объявила о создании комиссии по расследованию жестокого подавления протестов.


1 сентября эксперты ООН по правам человека заявили, что они получили отчеты о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными после выборов.

Латушко говорит, что эти расследования необходимо довести до конца, иначе откроется «ящик Пандоры», это чревато дестабилизацией общества и дальнейшими экономическими проблемами.

«Может ли государство функционировать в таком состоянии? — вопрошает он. — Нет, не может. Границу уже перешли, думаю, что в ближайшее время ситуация разрешится. В истории было много таких примеров. Мы знаем, чем они закончились. Это закончилось переменами. И у нас впереди эти изменения».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями