Популярные темы

«Десять лет ожидания». Вспоминаем все успехи казахстанцев на «Тур де Франс»

Дата: 04 сентября 2020 в 12:20


«Десять лет ожидания». Вспоминаем все успехи казахстанцев на «Тур де Франс»

После долгожданной победы чемпиона Казахстана Алексея Луценко на «Большой петле» самое время вспомнить и другие успехи наших гонщиков на «Тур де Франс». Подробнее в материале Prosports.kz.

Все предыдущие успехи Казахстана на главном Гранд-туре планеты связаны в первую очередь с Александром Винокуровым, который и вел накануне Луценко к его исторической победе.

На Туре 2003 года еще в составе немецком команды Team Telekom Винокуров одержал свою первую победу на этой легендарной гонке. Ему покорился горный девятый этап из Ле-Бур-д'Уазан в Гап, тогда он обошел таких гонщиков как Паоло Беттини, Иван Бассо, Ян Ульрих и даже Лэнса Армстронга. Кроме того казахстанец по итогам Тура поднялся на подиум, став третьим.

Через два сезона Александр, выступая за T-Mobile Team, развил успех. На сей раз, он выиграл вновь горный 11 этап из Куршевеля в Бриансон в майке национального чемпиона. Примечательно, но казахстанец обошел всех тех же гонщиков, а также победителя «Тур де Франс-2011» Кадэла Эванса.

Однако это был не последний успех нашего гонщика. Победа на заключительном 21 этапе, когда Винокуров обманул всех спринтеров, навсегда останется в памяти специалистов. Такая дерзость на Елисейских полях, когда спринтеры борются за свой «королевский» этап, удается далеко не каждому и в новейшей истории не удавалось больше никому.

К сожалению, данный год стал черной страницей в истории отечественного велоспорта. После серьезного падения на 5-м этапе Винокуров существенно проиграл в генеральной классификации, а затем стал отставать еще больше. Затем неожиданно он выиграл 13-й и 15-й этапы. Позднее стало известно, что допинг-проба Винокурова, взятая после гонки с раздельным стартом в Альби, дала положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии. По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр и вся команда «Астана», по требованию организаторов гонки, покинула Тур. Далее последовала двухлетняя дисквалификация.

После возвращения в большой спорт Александр вновь сумел выиграть этап на Туре уже в составе «Астаны». Случилось это на 13-м отрезке из Родеза в Ревель. Этап больше подходил спринтерам, но Винокуров вновь смог их всех оставить с носом, заранее уехав в отрыв и додержав свое преимущество.

Отметим, что Винокуров также владел желтой майкой лидера, что еще только предстоит Алексею Луценко.

Чемпион Казахстана принес первую победу «Астане» на «Тур де Франс»

«Долго мы шли к этой победе». Винокуров – о триумфе Луценко на шестом этапе «Тур де Франс»

«Меня хорошо вел по гонке Александр Винокуров». Луценко – о победе на шестом этапе «Тур де Франс»

Видео победы казахстанского велогонщика на шестом этапе «Тур де Франс»

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями