Популярные темы

С 2021 года в Казахстане оптимизируют некоторые налоги

Дата: 04 сентября 2020 в 12:16 Категория: Новости экономики


С 2021 года в Казахстане оптимизируют некоторые налоги

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что с 2021 года в Казахстане будет сокращена часть налоговых платежей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается сроков внедрения: по уже подготовленным предложениям (по сокращению налогов — Ред.) срок введения предполагается с 2021 года уже, по остальным, которые будут обсуждаться, срок введения предполагается к 2022 году», — заявил министр.

Глава ведомства напомнил, что на данный момент подготовлены предложения по объединению двух налогов в один платеж и отмене одного налога. Так, предлагается налог на имущество физических лиц и земельный налог с физических лиц объединить в один платеж. Это позволит сократить издержки на заполнение квитанции, комиссии банка и так далее.

«Также предлагается отменить земельный налог под многоквартирными жилыми домами. Это позволит уменьшить ошибки при уплате налогов, освободить от сложных расчетов. Это коснется порядка 3  млн налогоплательщиков. Отдельно будут рассмотрены новые предложения. Например, налоги и удержания с фонда оплаты труда. Можно будет посмотреть, как объединить в один платеж. Это значительно упростит уплату для малого и среднего бизнеса», — рассказал Руслан Даленов.

Он пояснил, что «различные платы и сборы за предоставление разрешений также можно оптимизировать в укрупненные платежи».

Правительство, НПП «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса проведут ревизию Налогового кодекса

«Сегодня взимается около 40 различных налогов и сборов. Администрирование усложнено и носит ярко выраженный и принудительный характер. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов для кардинального упрощения налоговых обязательств и минимизации количества налогов и платежей», — сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу страны на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва1 сентября 2020 года.

НДС будет заменен на налог с продаж

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями