Популярные темы

Алихан Смаилов рассказал, как будут бороться с теневой экономикой

Дата: 04 сентября 2020 в 11:46 Категория: Новости экономики


Алихан Смаилов рассказал, как будут бороться с теневой экономикой

В Казахстане будет усовершенствовано законодательство в части денежных переводов в офшорные юрисдикции, а до конца 2020 года планируется осуществить первый обмен информацией о финансовых счетах физических и юридических лиц между налоговыми органами стран ОЭСР. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Соответственно, будет проведен анализ полученных сведений по резидентам нашей страны», — подчеркнул первый заместитель премьер-министра.

Также будет активизирована и продолжена работа по цифровизации налогового и таможенного администрирования. «Уже создается Национальная система прослеживаемости товаров», — уточнил он.

С 1 октября текущего года вводится маркировка табачных изделий. При этом перечень  товаров, подлежащих маркировке, будет постоянно расширяться, что позволит значительно снизить теневой оборот в экономике, особенно, в торговле.

Наряду с этим, разработан проект Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора», призванный  повысить прозрачность и открытость закупок.

Поручения по развитию госуправления, развитию экономики, поддержке МСБ

1 сентября 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием, сказал, что в тени находится около трети ВВП РК. «Вместе с тем, нужен надежный контроль за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны. По экспертным оценкам, в тени находится около трети ВВП — огромный потенциал для повышения доходов бюджета. Цифровизация налоговой и таможенной сфер серьезно поможет в борьбе с теневой экономикой во всех ее проявлениях. Тем более, коррупция подпитывается именно теневой экономикой. Поручаю переориентировать деятельность Службы экономических расследования Министерства финансов в основном на борьбу с теневой экономикой», — сказал президент.

Отметим, что министерство финансов в рамках рекомендаций FATF (Financial Action Task Force — Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Ред.) планирует ввести запрет на открытие и наличие зарубежных счетов чиновникам и представителям квазигоссектора и членам их семей.

В Казахстане до конца года будет установлено 80 тысяч онлайн контрольно-кассовых машин

Соответствующий закон вступает в силу 17 июля

Бой с тенью

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями