Популярные темы

Кыргызстан должен перейти к модели экспортной экономики с недооцененным курсом нацвалюты, — экс-глава НБКР М.Султанов

Дата: 04 сентября 2020 в 11:44 Категория: Новости экономики


Кыргызстан должен перейти к модели экспортной экономики с недооцененным курсом нацвалюты, -  экс-глава НБКР М.Султанов

Tazabek — Во время пандемии все побежали сберегать свои активы. Об этом 3 сентября в эфире «Биринчи радио» сказал экс-председатель Национального банка Марат Султанов.

По его словам, из-за кризиса все приобретают золото, цена которого достигла исторического максимума.

«С этой точки зрения также ведет себя и внутренний инвестор. Он видит, что колебания национальной валюты достаточно высокие и этому есть объяснение, потому что наша экономика не такая как американская. Внутренний инвестор пытается защитить свои сбережения за счет того, что он уходит либо в доллар, либо в недвижимость», — рассказал он.

Как добавил М.Султанов, импорт всегда выгоден, если обменный курс национальной валюты переоценен, а экспорт выгоден — когда недооценен.

«Мы должны здесь в Кыргызстане понять, что нам нужно. Я говорю, что для того, чтобы наша маленькая экономика росла, мы должны экспортировать, так как внутренний спрос никогда не будет большим. Только когда уровень ВВП на душу населения перейдет определенную отметку, мы сможем переходить на чисто потребительскую экономику», — сказал М.Султанов.

Китай 25 лет развивал инвестиционно-экспортную экономику, а сейчас постепенно он переориентируется на внутренний спрос, привел он в качестве примера.

«Все надо делать по-этапно. Это как маленький ребенок, который сперва учится ходить, а потом уже бегать и прыгать. Тоже самое и с экономикой. Вы не можете перепрыгнуть какие-то этапы, их можно просто ускорить», — высказал он свое мнение.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями