Популярные темы

Виген Акопян: Праймериз Nur Otan – это новая политкультура в СНГ

Дата: 04 сентября 2020 в 11:39 Категория: Новости политики


Виген Акопян: Праймериз Nur Otan – это новая политкультура в СНГ

Политтехнолог из Армении Виген Акопян видит в праймериз партии Nur Otan возможность для перехода на следующий уровень развития внутрипартийной системы нашей страны.

Он полагает, что этот праймериз — совершенно новый опыт на территории СНГ.

«На мой взгляд, для того, чтобы внутрипартийная демократия состоялась, праймериз – это один из самых эффективных способов. Это переводит внутрипартийную систему на уровень выше. Но праймериз – это новая политическая культура, которая, в общем-то, довольно-таки тяжело продвигается на территории СНГ, потому что на всем постсоветском пространстве Казахстан – один из немногих, где решили применить этот метод», – считает политолог.

По его словам, пару лет назад в правящей республиканской партии Армении пытались провести нечто подобное, однако попытка оказалась единичной, как таковой традиции не сохранилось. А вот в России праймериз уже стал для партии власти привычным делом, правда, россияне то и дело экспериментируют, применяя собственные политтехнологии, отметил эксперт.

«В основном праймериз популярен на Западе. Особенно в Соединенных Штатах Америки. Он там в принципе и зародился. В США недавно мы наблюдали первичный отбор кандидатов», – уточнил Акопян.

Он считает праймериз очень действенным способом, в первую очередь для того, чтобы избавиться от так называемой клановости в партии. На постсоветском пространстве, к сожалению, это явление часто встречается. Внутрипартийные выборы – хороший повод привлечь в команду новые лица, причем из разных категорий граждан и слоев населения, начиная от небольшого села и заканчивая крупными мегаполисами. Вдобавок лидер той или иной партии, благодаря праймериз, внутри организации может получить еще и сильную команду. По мнению Акопяна, эта команда будет поддерживать и направлять все силы для реализации партийных целей и задач. Это определенно повысит результативность и позволит оперативно решать проблемы людей. Это мультипликативно сразу же отразится на общем благосостоянии народа и чувстве удовлетворенности властью.

«Так что я думаю, что это одна из возможностей не только для внутрипартийной демократии, но и самой партийной системы в стране», – считает политтехнолог.

Также он отметил, что праймериз дает членам партии возможности удовлетворить, как минимум, свои амбиции.

«То есть, проходя через сито этого отбора, через этот фильтр, можно выявить свои реальные способности. Может быть, даже раскрыть весь свой потенциал, который был до этого не видим или не замечен. Вдобавок всем потенциальным кандидатам это позволяет не только пройти отбор, но и набраться большого опыта. В случае успеха этот опыт очень пригодится в дальнейшем, потому что праймериз можно считать мини-избирательной кампанией, где включена организационная, аппаратная работа и присутствует пиар. Это, я думаю, очень ценный опыт», – подчеркнул Акопян.

Он добавил, что если кандидату удается пройти через праймериз и выйти на следующий этап своей предвыборной кампании уже на государственном уровне, на уровне выборов в те или иные органы управления страны, то это большой плюс для него.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями