Популярные темы

Повысить качество жизни

Дата: 04 сентября 2020 в 11:19


Повысить качество жизни

В ходе отчетов акимов районов перед главой региона сложился определенный алгоритм работы. Спикеры докладывают об общественно-политической ситуации, социально-экономическом развитии подведомственных им территорий. Главная цель встреч — выявление системных проблем и определение приоритетных задач по их решению.

На очередном выездном совещании, состоявшемся в селе Кулан, Бердибек Сапарбаев заслушал отчеты акимов района Т. Рыскулова и Меркенского района Ерболата Садыркулова и Мейрхана Омирбекова. В обсуждении принимали участие прокурор области Нургалым Абдиров, начальник департамента КНБ Марат Ирменов, начальник департамента полиции Жанат Сулейменов.

В целом в районах наблюдается положительная динамика во всех базовых отраслях экономики.

В Меркенском районе в текущем году реализуются 108 социально значимых проектов на сумму 6,1 миллиарда тенге, в районе Т. Рыскулова — 89 проектов на сумму 5,9 миллиарда тенге.

— Конечная цель всех этих проектов — улучшение качества жизни на селе, устранение безработицы. Но чтобы не пустить деньги на ветер, акимы должны работать на совесть, — считает Бердибек Сапарбаев.

В районах строятся и ремонтируются инженерные коммуникации. Так, по итогам текущего года показатель доступа к централизованному водоснабжению сельских населенных пунктов Меркенского района достигнет 84 процентов, района Т. Рыскулова — 69 процентов, уровень газификации составит 86,6 и 57,1 процента соответственно.

В Меркенском районе ремонтируются 139 улиц, в районе Т. Рыскулова — 174. В результате долю внутрипоселковых дорог в удовлетворительном и хорошем состоянии планируется довести до 90 и 98 процентов соответственно.

— Если возникнут трудности со строительством водопроводов, можно использовать скважины. Самое главное — жители должны иметь доступ к чистой питьевой воде, — отметил аким области.

Не радуют результаты реализации программы «Еңбек». В районах не на должном уровне идет работа по вовлечению сельчан в активные меры занятости, созданию постоянных рабочих мест, выдаче грантов и микрокредитов.

— Даю небольшой срок для работы над ошибками, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Акимам было поручено также полнее использовать производственный потенциал. Если предприятия будут наращивать мощности, то появятся новые рабочие места.

— Бизнес не должен забывать и о социальной ответственности, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Отдельно остановился глава региона на вопросах, касающихся воспитания молодежи. Он указал на важность скоординированной работы родительских комитетов, общественных организаций.

Имеются недоработки в сфере образования. Не завершился капитальный ремонт трех рыскуловских школ, в 21 меркенской школе не оборудованы теплые туалеты. Вопрос увеличения доли учащихся, обучающихся традиционно, все еще остается актуальным.

— Ребенок не должен отвлекаться во время занятий. Родители должны понять, что детям лучше ходить в школу, — отметил аким области.

Он поручил обеспечить все школы голубым топливом.

— Бывает, что в селе газ есть, а в школе — нет. Социальные объекты в первую очередь должны быть газифицированы, — подчеркнул аким области.

В ходе встречи обсуждены также методы информационно-разъяснительной и идеологической работы, вопросы укрепления межнационального согласия. Не осталась без внимания и криминогенная ситуация.

Бердибек Сапарбаев потребовал, чтобы в каждой сельской мечети был имам. Только так, по его мнению, можно эффективно бороться с чуждыми течениями.

Аким области также считает, что необходимо быть готовыми ко второй волне пандемии коронавируса.

— Убедитесь, что учреждения здравоохранения готовы к любым сценариям, — поручил Бердибек Сапарбаев акимам районов.

Пресс-служба акима области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями