Популярные темы

На реализацию Послания потребуется почти 2 трлн тенге

Дата: 04 сентября 2020 в 11:16 Категория: Новости экономики


На реализацию Послания потребуется почти 2 трлн тенге

В бюджете 2021 года на выполнение поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева из послания предусмотрено 1,6 трлн тенге. В 2020 году дополнительно потребуется 300 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции заявил  первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По предварительной оценке примерно дополнительная потребность в текущем году составит порядка 300 млрд тенге. В бюджете 2021 года на выполнение поручений президента из послания уже предусмотрено 1,6 трлн тенге. В первую очередь, это такие расходы как увеличение заработной платы медицинских работников, учителей, это субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса, это расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения и другое», — сказал он.

По отдельным поручениям президента, озвученных в Послании народу Казахстана, совместно с государственными органами затраты уточняются.

«Источниками расходов по этим дополнительным затратам у нас будет являться оптимизация расходной части бюджета, это дополнительные поступления от работы по снижению теневой экономики, это расширение налогооблагаемой базы, и, соответственно, поступлений в бюджет за счет развития экономики, предпринимательства, и это частные инвестиции», — перечислил Алихан Смаилов.

Поручения по развитию госуправления, развитию экономики, поддержке МСБ

Он уточнил, что на создание 13 новых инфекционных быстровозводимых больниц предусмотрено 30 млрд тенге.

«Уже выделено 70 млрд тенге на закупку компьютерной техники для детей из социально-уязвимых семей, из резерва правительства. В настоящее время ведутся работы по дополнительному обеспечению расходов в текущем году в рамках уточнения бюджета 2020 года. В частности, это по таким расходам как дополнительные надбавки медицинским работникам, закупка лекарственных средств и другое», — отметил он.

Независимый финансовый эксперт Расул Рысмамбетов поделился своим мнением о развитии АПК

Поступления снизятся из-за глобального кризиса и падения цен на природные ресурсы

В пятерку приоритетных направлений по затратам вошли также сферы образования и здравоохранения, обслуживание долга и транспорт

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями