Популярные темы

В карагандинском театре Станиславского рассказали о планах на юбилейный сезон

Дата: 04 сентября 2020 в 11:15 Категория: Новости культуры


В карагандинском театре Станиславского рассказали о планах на юбилейный сезон

— Наши актрисы сами поставили пьесу «Девичник» Лоры Каннингем – историю о шести подругах. Сейчас она дорабатывается, и возможно, этот спектакль будет включен в репертуар. К сожалению, в связи с эпидситуацией наши коллеги из зарубежья не смогли приехать, чтобы работать над постановками, — рассказывает руководитель театра Дунай Еспаев. — В день Победы должна была состояться премьера спектакля «Прощай, конферансье» – его должен был поставить российский режиссер Владимир Бородин, который уже ставил спектакли в нашем театре «Зойкину квартиру». Тем не менее, репетиции у нас не останавливались – они шли в онлайн-режиме на разных платформах, и сейчас это продолжается. Декорации для «Прощай, конферансье» почти готовы, костюмы почти сшиты, некоторые шьет супруга режиссера – особенно более сложные, для сцен в кабаре, поскольку там нужна ручная работа. 

В русский драматический театр должен был приехать и Константин Мишин, с которым к 50-летию Дуная Еспаева планировалось поставить «Макбета», но и эти планы пандемия отложила. Так или иначе, в театре ожидают, что это возможно будет сделать до конца года. Работу с другими режиссерами из ближнего зарубежья перенесли уже на 2021 год.

— Сейчас работа в театре идет насыщенная: мы приступили к постановке спектакля «Знай, потомок, я для вас стлал дорогу» по роману «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Премьеру планируем на первую декаду октября, — продолжает Дунай Еспаев. – У нас начинается юбилейный сезон, и 90-летие театра по плану назначено на 6 ноября. Изначально мы хотели собрать международный театральный фестиваль, но проект не был принят. Пока мы готовим план «Б» — онлайн-вариант с мастер-классом генерального директора Государственного академического театра имени Камала в Татарстане Эльфира Якупова по театральному маркетингу и менеджменту.

Так или иначе, 90-летие в театре отметят, вопрос только в том, со зрителями или нет – а это уже будет зависеть от эпидситуации.

— Нам очень горько, что когда работает общественный транспорт, торговые центры, сауны, бани и другие подобные учреждения, театрам все еще запрещают выступать для зрителей оффлайн, — делится Дунай Амандыкович. – Мы предлагали проводить спектакли на открытом воздухе, пока не пройдет бабье лето, но разрешения тоже не получили. Но мы соблюдаем все санитарные нормы, кварцуем помещения, и у нас нет прямого контакта со зрителем: расстояние достаточное для безопасности. У нас уже были потери поколения зрителей – это случилось в 90-е годы, что так или иначе отразилось на людях. Мы готовы показывать спектакли и для десяти человек, но главное, чтобы они были. У нас даже изготовлены памятки для зрителей с напоминанием о санитарных требованиях и условиях. Мы надеемся на дальнейшее послабление карантина. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями