Популярные темы

В связи с пандемией поменялась структура потребления, — глава отдела в Минэкономики Н.Шамшиев

Дата: 04 сентября 2020 в 11:14 Категория: Здоровье


В связи с пандемией поменялась структура потребления, - глава отдела в Минэкономики Н.Шамшиев

Tazabek — В связи с пандемией у многих стран поменялась структура потребления. Об этом 3 сентября в эфире «Биринчи радио» сказал заведующий отделом координации политики развития сферы услуг Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев.

По его словам, так как границы были закрыты, люди тратили деньги внутри государства.

«Внутренний спрос изменился. Траты происходили больше в национальной валюте. Это тоже повлияло на то, что доминирование доллара стало снижаться. Стали меньше покупаться товары длительного пользования. Когда доходы снижаются, люди тратят деньги на товары жизненной необходимости — на продукты питания и энергоносители. Поэтому можно утверждать, что спрос на валюту в Кыргызстане уменьшился по сравнению с предыдущим периодами. Что касается того, что бизнес ориентируется на доллар, это происходит потому, что у нас 40% потребляемого товара является импортным», — пояснил он.

По его словам, если даже взять в качестве примера швейников, то им приходится ориентироваться на доллар, так как они поставляют свою продукцию на другие рынки и закупают фурнитуру также на внешнем рынке.

Кроме того, в сельском хозяйстве ГСМ и удобрения Кыргызстан также все закупает на внешнем рынке, добавил он.

Что касается закона, что все сделки должны внутри КР происходить в национальной валюте, он сказал, что его не соблюдают. «Это жизнь. Нотариусы оформляют сделки в сомах, в то время как оплата производится в долларах», — сказал Н.Шамшиев.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями