Популярные темы

Что думают о казахстанских праймериз конгрессмен и политологи из США?

Дата: 04 сентября 2020 в 10:39 Категория: Новости политики


Что думают о казахстанских праймериз конгрессмен и политологи из США?

В Казахстане завершились и подведены итоги регистрации кандидатов в праймериз Nur Otan. Примечательно то, что праймериз проводится в стране впервые. Такое масштабное событие не может остаться без внимания. Что думают о казахстанских праймериз конгрессмен и политологи, читайте в материале zakon.kz.

Как уже известно, по итогам праймериз зарегистрировано 10 990 человек, из которых 7900 – выдвинули свою кандидатуру сами. Не удивительно, что лидерами по претендентам на одно место в партийные списки, стали жители городов республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Средний возраст кандидатов в Алматы – 42 года, 36 % — это женщины, 29% — молодежь. Победители внутрипартийного отбора будут включены в партийные списки на Мажилис и маслихаты всех уровней. Это более пяти тысяч человек. Кандидаты, которые не пройдут отбор, но получат хорошие результаты поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии», — рассказал первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии Nur Otan Станислав Канкуров.

Стоит отметить, что предварительные внутрипартийные выборы во всем мире проводятся для того, чтобы выдвинуть наиболее сильных и популярных кандидатов на основные выборы. В странах, с развитой и устоявшейся демократической системой, праймериз превращается в одной из самых важных и ярких событий предвыборной гонки. Примером проведения праймериз можно назвать США.

Конгрессмен США, генеральный директор Jenkins Hill International Curtis Weldon считает, что система праймериз должна помочь Казахстану стать более открытым и демократичным государством.

Это очень ожидаемо, что партия «Nur Otan» проводит предварительные выборы. А голосование будет проводиться онлайн. Это хороший шаг в направлении открытости и демократии, — говорит Конгрессмен.

Главное здесь, подчеркивает он, чтобы Казахстан не пришел к такой же ситуации как в Китае, где одна партия решает за всех и заранее.

В праймериз Казахстане может участвовать любой желающий. И это замечательно. Я был в Казахстане около 10 раз, каждый раз возвращался с хорошими впечатлениями. И я часто говорю политикам о том, что важно понимать людей, их чувства. Казахстанцы очень трудолюбивый, умный и замечательный народ. Казахстан может быть примером для других стран. Я думаю это потому, что люди здесь энергичные, всесторонние. Это пример для всех людей во всем мире. Я вижу вас в качестве лидеров будущего времени, — говорит Curtis Weldon.

Конгрессмен рассказал, что он выходец из небогатой семьи. Начинал свой путь учителем, волонтером-пожарным, бизнесменом и только потом – политиком, он уверен, праймериз в Казахстане делают именно с этой целью. Целью – выбрать нужного и знающего человека среди простого народа, который при этом, будет пользоваться авторитетом. Это означает, что такой гражданин сможет дать реальные предложения для развития страны и воплотить их в жизнь: «Праймериз «Nur Otan» — это очень правильная здоровая система. Она показывает, что каждый может что-то изменить в системе. Тем более, могут и участвуют люди из разных сфер. Абсолютно разные. И это потрясающе».

Важно, чтобы всеобщие выборы были демократичными не только на бумаге, но и на практике», подчеркивает Ph.D политологии, старший советник «Locke Lord Strategies», президент центра International Public Strategies USA Mark A. Siegel.

«Интересно, что Казахстан делает акцент на молодежь. Здесь хотят вживить молодую кровь в политический процесс и выбрать новое поколение лидеров. Это — очень здорово, когда молодые лидеры, в отличие от своих предшественников, больше посвящают себя демократическим ценностям и демократическим процедурам», — утверждает он.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями