Популярные темы

Назиля Раззак: «Восхищаюсь участницами праймериз»

Дата: 04 сентября 2020 в 10:39


Назиля Раззак: «Восхищаюсь участницами праймериз»

Среди зарегистрированных участников праймериз количество женщин составляет 36,9%. Советник Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Назиля Раззак представила подробный расклад по категориям женщин, участвующих во внутрипартийных выборах, передает Liter.kz.

Назиля Раззак является доктором юридических наук, автором более 200 публикаций и статей, по ее инициативе в Казахстане введен Институт Омбудсмена по правам ребенка. Она подчеркнула, что все участницы праймериз – предприниматели, многодетные матери, женщины с особыми потребностями, молодые девушки – горят желанием внести свой вклад в развитие государства.

– Назиля Раззакбаевна, расскажите, какова активность женщин в праймериз? Какой отклик у них нашла 30% квота?

– Казахстанские женщины намерены воспользоваться предоставленными возможностями в полной мере. Общее количество женщин, подавших заявку на участие в праймериз, составило 4 063 человека. Такие показатели доказывают, что в Казахстане женщины стремятся быть не только матерями, женами, но и участвовать в общественной жизни страны. Все они готовы решать актуальные проблемы.

– Возраст – это всего лишь цифра, главное – стремление. Насколько эта фраза нашла отражение в праймериз?

– Самым молодым кандидатом стала 19-летняя девушка из Туркестанской области. Показав, что имеет стремление приносить пользу стране, настойчиво желая принять участие во внутрипартийных выборах, она обратилась ко мне через социальные сети. Девушка задала вопрос: «Как быть? Хочу принять участие в праймериз, но на момент подачи заявки мне полных 19 лет, а 20 лет будет только 6 сентября». Партия «Nur Otan» приняла решение, что девушка, безусловно, может принять участие в праймериз. Я считаю, что у нее есть прекрасные качества – настойчивость, стремление в достижении цели. Именно такая молодежь может созидать будущее страны.

Помимо молодых представительниц, принять участие в праймериз решили взрослые женщины. Самой наделенной жизненным опытом является кандидат, которой исполнилось 83 года. Она подала документы для участия и заявила, что готова представлять интересы жителей по разным вопросам. Ее все воспринимают как наставника, ведь она шла в ногу со временем как в трудные годы, так и в расцвет Казахстана. Казахстанским женщинам импонирует идея выявить реальных и сильных лидеров на основе конкурентной борьбы. Женщины смогут сформировать эффективный депутатский корпус в Мажилисе и маслихатах всех уровней, продвигаться по партийной линии.

– Расскажите, пожалуйста, об инициативности женщин в сельской местности.

– Статистика показала, что активность женщин в селах выше по сравнению с городскими жителями. В сельской местности 57,4% женщин проявили свою готовность принять участие в праймериз, в то время, как в городах выдвинулись 42,6%. По всему Казахстану женщины готовы посвятить свое время и труд улучшению их сел и районов, развитию сельского хозяйства, решению насущных проблем. Они не понаслышке знакомы с трудностями, с которыми сталкиваются сельские женщины ежедневно. Думаю, что об этом подробнее каждая из кандидатов расскажет в своей агитационной программе.

– Какие профессии наиболее популярны среди участниц? Есть ли шанс у кандидатов, которые не имеют опыта в политике?

– Сколько интересных профессий у наших женщин, и я восхищаюсь ими. В списках есть бригадиры, маркшейдеры, лаборанты, приемосдатчики, начальники служб корпоративных предприятий, инженеры. Все они умные, мыслящие специалисты. Умеют изобретать, создавать новое, и воплощать идеи в жизнь. Наши женщины могут конструктивно улучшать жизнь людей, а сейчас это особенно нужно государству. В Казахстане у всех женщин появилась уникальная возможность выступать на политической арене. И они ею воспользовались.

– Цифры – признак прозрачности. Можете ли вы привести пару примеров из регионов?

– Согласно статистическим данным больше всего женщин, работающих в промышленности, примут участие в праймериз Восточного Казахстана, это – 13 человек, в Карагандинской области – 10. Есть 3 эколога, двое – из Алматинской области, одна – из ВКО. 384 кандидата на данный момент с успехом управляют предприятиями и организациями.

– Есть ли среди кандидатов врачи?

– Вопросы жизни и здоровья человека всегда актуальны. Кто, как не медицинские работники знают, что такое жизнь человека. 326 женщин этих профессий подали заявки с целью улучшить качество жизни населения своей страны, сограждан. Больше всего медицинских работников – 40 из ВКО, 36 женщин-медработников из Туркестанской области.

– Представительницы какой сферы деятельности проявили наибольший интерес к праймериз?

– Строительство государства начинается с образования. Именно поэтому в праймериз участвуют 2 035 женщин, которые являются работниками сферы науки и образования. Со всех регионов Казахстана воспитатели детских садов, учителя начальных классов, педагоги, директора школ, ректоры вузов подали самое большое количество заявлений.

– А сколько среди участниц людей с особыми потребностями?

– Восхищение вызывают женщины с особыми потребностями, которые добились высоких результатов в спорте, искусстве, науке, профессиональной деятельности. Особенно радует меня то, что эти женщины примут участие в праймериз. Они могут стать политиками как на местном, так и на республиканском уровнях. 37 женщин с особыми потребностями стали участницами праймериз.

Кроме того, внутрипартийные выборы показали, что наши женщины, не изменяя традициям, умеют совмещать домашний очаг с работой. Так, во внутрипартийных выборах принимает участие 221 многодетная мать. Они затрагивают такие важные вопросы, как приобретение жилья, трудоустройство, образование, здравоохранение, дошкольное воспитание, внешкольное развитие детей.

Также инициативу принять участие в праймериз проявили женщины-соотечественницы, қандастар. Они вернулись на историческую родину и не остались в стороне от общественной и государственной жизни Казахстана. 54 таких женщины представят свои силы и знания во благо страны.

Желаю всем участницам праймериз успехов и радуюсь за каждую из них!

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями