Популярные темы

Надо активно развивать региональную медицину: врач из ЗКО сказал, зачем ему нужен депутатский мандат

Дата: 04 сентября 2020 в 10:39 Категория: Здоровье


Надо активно развивать региональную медицину: врач из ЗКО сказал, зачем ему нужен депутатский мандат

Пандемия коронавирусной инфекции обнажила множество проблем в отечественной системе здравоохранения. Не случайно, что среди зарегистрированных участников праймериз немало врачей. Один из них, директор Западно-Казахстанской областной многопрофильной больницы Арман Байдеуов.

Он рассказал о причинах своего участия во внутрипартийных выборах.

«Я уже немало в практическом здравоохранении – порядка 10 лет отработал в кардиохирургическом отделении, и третий год занимаю административную должность в многопрофильной больнице. За это время у меня сложилось определенное видение проблем здравоохранения, путей их решения, причем не только в нашей области, но и в целом по стране. При этом есть такие проблемы, для решения которых недостаточно уровня практического здравоохранения. Хотелось бы, чтобы стали общедоступными для всех регионов Казахстана не только привычные оперативные вмешательства, но и высокотехнологичные медицинские услуги, высокоспециализированные операции. А они, к сожалению, выполняются только на уровне республиканских клиник». – сказал участник праймериз.

В этом деле, добавил он, не помешало бы задействовать административные ресурсы, чтобы довести такие услуги до уровня регионов, сделать их доступными для населения.

«Эта проблема решаема, на местах есть и кадры, и необходимые ресурсы, которые можно соответствующим образом перераспределить. Есть и другие актуальные вопросы, в решении которых хотелось бы принять участие. Да и в целом надо более активно развивать региональную медицину», — сказал Арман Байдеуов.

Пандемия, подчеркнул он, высветила белые пятна в здравоохранении. После первой волны определились выводы – над чем надо работать.

«Так, монопрофильные стационары, то есть работающие в одном направлении, в предыдущие годы приносили результаты. Однако сейчас, в условиях пандемии, имеющей множество различных проявлений, необходимы многопрофильные стационары. Здесь должны быть сосредоточены все специалисты, от терапевтов до узких специалистов, скажем, онкохирургов. Такой подход будет положительно сказываться на диагностике пациентов, будь то коронавирус или другая инфекция. Ведь 50% правильно выставленного диагноза – это уже 50% успеха в лечении», — объяснил кандидат в депутаты.

По его словам, если он войдет в маслихат, у него появится возможность принимать участие в распределении бюджетных средств.

«Все-таки для медицинских организаций, особенно в регионах, необходимо больше финансов. Поскольку сфера здравоохранения финансируется еще не в должном объеме. Чем больше финансовых вливаний мы сделаем, тем больше появится медицинского оборудования, и тем лучше мы сможем диагностировать заболевания у наших пациентов, а значит и оздоравливать наше население», — добавил врач.

Вопросы финансирования больниц необходимо решать не только на республиканском, но и на местном уровне, отметил Арман Байдеуов. Решения должны приниматься с учетом особенностей регионов.

Нургали Абильдаев

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также