Популярные темы

Ожидания населения и игроков рынка привели к тому, что в марте курс доллара подскочил до 84, — официальный представитель НБКР А.Карабаева

Дата: 04 сентября 2020 в 10:34 Категория: Новости экономики


Ожидания населения и игроков рынка привели к тому, что в марте курс доллара подскочил до 84, - официальный представитель НБКР А.Карабаева

Tazabek — В Кыргызстане люди привыкли сберегать и ориентироваться на доллар США. Об этом 3 сентября в эфире «Биринчи радио» сказала официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.

По ее словам, в законе прописано что единственным платежным средством на территории КР является сом.

«Все операции по покупке и продаже должны осуществляться в сомах», — добавила она.

А.Карабаева напомнила, что есть специальная программа правительства, которая была прията в 2016 году.

«На сегодняшний день, если вы заметили, многие крупные компании на рынке недвижимости указывают цены в сомах. Должно пройти какое-то время, чтобы население психологически отошло от привычного.

Доллар за 85 сомов, евро за 95,4 сома: В банках резкий рост стоимости валют связали с действиями НБКР Ожидания населения очень сильный фактор, который влияет на курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте. Даже если взять мартовский кризис, то тогда фундаментальных факторов для роста не было. Однако ожидания населения и игроков рынка сыграло злую шутку. Курс доллара, который был на уровне 69,9 по отношению к сому подскочил сначала до 72 с лишним, а потом до 84», — пояснила она.

Как добавила А.Карабаева, экономика КР открытая и маленькая и многое зависит от торговых операций и от экономик стран торговых партнеров, прежде всего от Казахстана и России. Те изменения, которые происходят с валютами этих стран, отражаются естественным образом и на Кыргызстане. Она напомнила о поступлении денег через переводы мигрантов.

«Очень много невидимых связей, которые влияют на валюту. В целом, я думаю, что население должно привыкнуть к тому, чтобы не привязываться к доллару США», — выразила она свое мнение.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями