Популярные темы

Кусто обратился к Токаеву из-за дельфинариев

Дата: 04 сентября 2020 в 10:33


Кусто обратился к Токаеву из-за дельфинариев

Всемирно известный исследователь, защитник окружающей среды, сын известного океанографа Жака-Ива Кусто Жан-Мишель Кусто записал обращение к правительству Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полутораминутное видео появилось на YouТube-канале Ocean Futures Society.

«Я узнал, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов. Браво! Я благодарен народу и правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю это намерение!

Страны по всему миру предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание китов и дельфинов в бетонных резервуарах для развлечения публики. Научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе», — говорит на видео Жан-Мишель Кусто.

Также ученый направил официально письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву и министру экологии Казахстана. В нем ученый предлагает помочь казахстанским экспертам в реабилитации дельфинов после дельфинариев.

«Мы с интересом прочитали сообщения в СМИ о том, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов в неволе. Мы благодарим вас за эту инициативу и полностью поддерживаем ее намерение.

В прошлом году мы имели честь работать с российским правительством над их решением и планом выпустить 87 белух и 10 косаток, которые были пойманы в 2018 году в результате незаконного отлова, который таковым сочли российские суды. Вместе с нашей международной командой мы разработали планы и протоколы реабилитации этих китообразных. Для нас также будет честью работать с вашими экспертами по морским млекопитающим над любой реабилитацией дельфинов, если это может быть полезно.

Мы считаем, что инициатива по запрету содержания китообразных в неволе очень важна для защиты будущего наших общих океанов, и мы приветствуем вашу приверженность защите этих животных», — говорится в письме.

Помимо Жана-Мишеля Кусто, такие письма правительству направили ученая по морским млекопитающим из Института защиты животных США доктор Наоми Роуз, нейробиолог, изучающий китов и дельфинов более 30 лет, Лори Марино, основатель Фонда по исследованию косаток, соучредитель организации по спасению китов и дельфинов Ингрид Виссер.

Со всеми письмами и их переводами можно ознакомиться по ссылке.

Все эти ученые уже очень много лет занимаются изучением морских млекопитающих. Они поддерживают инициативу казахстанской организации Free dolphins Kazakhstan по запрету дельфинариев, так как считают, что содержать их в неволе нельзя.

Жан-Мишель Кусто — сын известного ученого и исследователя Мирового океана Жака Ива Кусто, всю свою жизнь посвятил исследованиям океана, он автор многочисленных документальных и телевизионных фильмов о жизни мирового океана, в том числе первых 3D проектов об акулах и телевизионного шоу «Вызов океана», снятого в сотрудничестве с Джеймсом Кэмероном.

Напомним, зоозащитники обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить животных. Активистка Камиля Тюлебаева ужасается условиями содержания млекопитающих в Казахстане. Она говорит, что дельфинам нужны соленая морская вода и простор. Но держат их, по ее словам, чаще всего в хлорированных тюрьмах-бассейнах.

«Их отлавливают молодыми, в два-три года, и живут они там в среднем до 20 лет. А в дикой природе они могут до 50 лет жить. В дикой природе дельфин может проплывать до 100 километров в день, а в бассейне... сами понимаете… Это можно сравнить с тем, что человека на всю жизнь в ванной закрыть. В целом ни один дельфинарий не может не только заменить дикую природу, но даже создать приближенные условия», — говорит Камиля.

Девушка создала петицию против дельфинариев. Ее подписали уже более семи тысяч человек. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями