Популярные темы

Дети моют фары авто на дорогах Алматы, Саин обратилась к их родителям

Дата: 04 сентября 2020 в 10:33 Категория: Новости авто


Дети моют фары авто на дорогах Алматы, Саин обратилась к их родителям

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась к родителям, чьи дети моют фары на улицах Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, на такие факты в первую очередь должны отреагировать экипажи патрульной полиции. Но это не снимает ответственности с родителей.

«Безопасность детей на первом месте, и ответственность за ребенка несут безусловно родители. Также важно, чтобы соблюдались законы, где четко прописан возраст, объем часов работы несовершеннолетних. И хотя я понимаю, что зачастую детям хочется быть полезными в семье, быть более самостоятельными, но всему свое время. Нужно объяснять ребенку, что в этом случае родители будут нести ответственность по закону, и что помогать можно и дома. Это огромная поддержка мамы, и ценность ее больше, чем деньги», — сказала Аружан Саин.

Саин рассказала, что тоже работала с 9 класса — продавала газеты, вела детские группы танцев, а значит, прекрасно понимает желание детей зарабатывать.

«Но главным условием родителей и педагогов, которые меня во всем поддерживали, была безопасность, и чтобы желание работать не влияло на учебу. Я училась на «отлично», и если бы появилась хоть одна четверка в четверти, мне бы запретили.

Поэтому, если ребенок хочет и может с 14 лет работать, к этому нужно отнестись с уважением, объяснить его права, найти безопасное направление, контролировать, чтобы не нарушались нормы трудового кодекса, четко определить приоритеты и правила», — добавила Саин.

Ранее, в Instagram-паблике kris_p_almaty появилось видео на котором мальчик моет фары автомобиля. Автор ролика за это платит ему деньги. Далее ребенок просит водителя подождать и перебегает дорогу.

«Крутяк. Даже дети зарабатывают», — комментирует автор видео.

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Новости авто Алматы
Поделитесь новостью с друзьями