Популярные темы

Дайджест: кто нарушает оружейное эмбарго в Ливии, произнесет ли Путин имя Навального?

Дата: 04 сентября 2020 в 10:17 Категория: Новости стран мира


Дайджест: кто нарушает оружейное эмбарго в Ливии, произнесет ли Путин имя Навального?

В Москве в четверг завершился процесс по делу о смертельном ДТП, в котором погиб курьер Сергей Захаров. Обвиняемый по этому делу актер Михаил Ефремов выступил с последним словом, в котором признал вину и извинился перед потерпевшими, а также зачитал стихотворение в память о Сергее Захарове.

«Я признаю свою вину и искренне раскаиваюсь, если это сделал я. Мне жаль потерпевших, у них большое горе, никакого негатива никогда к ним не испытывал, мне их очень жалко, соболезную и переживаю за них», — заявил Ефремов в последнем слове.

Ранее на суде Ефремов вину не признавал и заявлял, что в день ДТП много пил и не помнит, садился ли за руль.

Гособвинение попросило приговорить актера к 11 годам колонии общего режима. В последнем слове Ефремов заявил, что 11 лет — это смертный приговор.

Судья Елена Абрамова огласит приговор 8 сентября — ровно через три месяца после ДТП.

Шевченковский районный суд Киева прассмотрит по существу дело по обвинению Андрея Антоненко, Яны Дугарь и Юлии Кузьменко в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Дело рассмотрит суд присяжных.

20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва.

Подозрение в убийстве журналиста выдвинуто военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану спецоперации на юго-востоке Украины Андрею Антоненко.

Евросоюз сообщил, что оставляет за собой право вводить санкции в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз решительно осуждает отравление Навального и считает применение химического оружия нарушением международного права.

ЕС также призывает российские власти расследовать случившееся и привлечь виновных к ответственности.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что Германия обсудит дело Навального с партнерами по ЕС и НАТО и будет готова ввести дипломатические санкции в отношении России, если выяснится, что за отравлением Алексея Навального стоят российские власти.

Тем временем накануне соратники Навального опубликовали на его сайте еще одно расследование, которое на этот раз посвящено Томску. Из этого города он летел в Москву, когда ему стало плохо на борту самолета. Предыдущее было посвящено Новосибирску.

Британская пресса продолжает обсуждать информацию, озвученную властями Германии, — о том, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок».

Отравление ведущего оппозиционного политика России столкнуло двух самых грозных политиков Европы друг с другом, пишет Times. Владимир Путин, напоминающий злодея из фильмов о Бонде, в течение 20 лет руководит государством, которое самым демонстративным образом пытается убивать своих критиков. А суровая и решительная канцлер Германии Ангела Меркель вот уже 15 лет управляет страной, которая является оплотом либеральной демократии.

Меркель озвучила выводы своих ученых о том, что Навальный стал жертвой «Новичка» — того же химического оружия, которое было использовано для отравления Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Не скупясь на выражения, Меркель назвала случившееся «преступлением против основополагающих ценностей». Она заявила, что Германия и мир ждут ответов. Канцлер знает, что не получит их, но она готова к борьбе.

Она стала первым человеком, выросшим в коммунистическом строе, которому довелось править Германией, и она лучше других понимает российский (и советский) образ мышления. В школе в Восточной Германии она заняла третье место на конкурсе по русскому языку в стране. Россия всегда была ей интересна.

Меркель было бы намного проще, если бы она получила поддержку от страны, которую по-настоящему любит. С юных лет она мечтала проехать на автомобиле по американским равнинам и обожала Рональда Рейгана за то, что он освободил мир от коммунизма. Но затем объявился Дональд Трамп. Он ненавидел ее с самого начала. В ней есть все, чего нет в нем. Он постоянно осыпает ее оскорблениями (что в корне отличается от его заискивания с авторитарными правителями вроде Путина). Меркель же презирает его примитивную пошлость.

Она не стала прогибаться перед своими обидчиками, будь они из США или из России. Теперь Меркель предстоит пережить момент истины в отношениях с Москвой. Откажется ли она от «Северного потока», вызвав тем самым гнев бизнеса?

В бундестаге на нее оказывают давление некоторые политические группы (включая зеленых, которые являются мощной силой с жесткой позицией в отношении России). Если Меркель все же схлестнется с Кремлем, то сделает она это из соображений приличия, а не по указанию американского президента, политику и манеры которого она тихо ненавидит, пишет издание.

Последние два десятилетия Владимир Путин публично не называет Алексея Навального по имени, говоря о нем в третьем лице, пишет Guardian.

На момент написания статьи Путин не прокомментировал заявление Ангелы Меркель о том, что российский оппозиционный политик был отравлен «Новичком», но если он поведет себя, как раньше, российский лидер прибегнет к различным лингвистическим уловкам, чтобы не называть имя своего критика, полагает газета.

Нежелание Путина произносить вслух фамилию Навальный сравнивают тем, как в историях о Гарри Поттере никто не называет имя главного злодея — лорда Волан-де-Морта. Навальному также запрещено появляться на государственном телевидении, и, как правило, он упоминается там редко и в негативном ключе.

Столь болезненная реакция демонстрирует, что, по мнению Кремля, лучший способ победить Навального — лишить его возможности быть публичным человеком. Тот короткий период, когда Кремль полагал, что лучше победить его через голосование, и позволил Навальному баллотироваться на выборах мэра Москвы в 2013 году, был быстро свернут как слишком опасный. Навальный тогда получил 27% голосов, несмотря на отсутствие доступа к государственному телевидению, пишет газета.

В последующие годы он появлялся в телепрограммах только как объект сомнительных «разоблачений» его так называемой незаконной деятельности. Даже новость об отравлении была упомянута лишь вскользь.

Путин всегда предпочитал отмалчиваться. Но теперь, когда мировые лидеры требуют ответов, возможно, президенту России, наконец, придется произнести имя оппозиционера вслух.

Россия, ОАЭ и еще несколько стран нарушают запрет на поставку вооружений в Ливию, выяснила газета New York Times, получив доступ к конфиденциальному отчету экспертов ООН.

Когда прошлой зимой в Ливии шли боевые действия, в Берлине собрались мировые лидеры, чтобы поговорить о восстановлении мира в стране. Однако некоторые прибывшие туда руководители стран, пообещавшие положить конец иностранному вмешательству в ливийский конфликт, сами подпитывали его.

Хотя это и не было секретом, но мало кто ожидал, что лицемерие окажется настолько вопиющим, отмечает газета.

Когда 19 января лидеры подписали обязательство соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию и затем позировали для групповой фотографии с канцлером Ангелой Меркель, по меньшей мере пять грузовых самолетов с оружием из Объединенных Арабских Эмиратов и России находились в небе над Северной Африкой, направляясь к полям сражений в Ливии.

Подробности секретных рейсов, нарушающих запрет, содержатся в конфиденциальном отчете, который будет представлен Совету Безопасности в пятницу. В подобных нарушениях нет ничего нового для Ливии, где даже официальные лица ООН называют эмбарго «посмешищем». Но масштаб нарушений, совершенных в этом году, в сочетании с объемом современного оружия, которое оказалось в стране, стал причиной растущей международной тревоги.

Используя полетные данные, судовые записи и другую информацию, следователи нашли вопиющие нарушения эмбарго со стороны руководителей, которые достигли нового уровня, пишет издание.

Четыре грузовых самолета, направлявшихся в Ливию 19 января, были отправлены ОАЭ. Вместе с Россией и Египтом Эмираты поддерживают ливийского командира Халифу Хафтара.

Пятый самолет принадлежал России. По данным США, это был один из почти 350 российских рейсов за девять месяцев.

Почитайте материал нашего корреспонента Нины Ахметели о том, что происходит в психиатрических больницах Грузии, и как власти пытаются избавиться от этого наследия.

Дайджест подготовили Геннадий Алашеев и Олег Михайлов

По сообщению сайта BBC Russian

Тэги новости: Новости стран мира Владимир Путин Ангела Меркель Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями