Популярные темы

Доверие к тенге. Миссия выполнима?

Дата: 04 сентября 2020 в 09:06 Категория: Новости экономики


Доверие к тенге. Миссия выполнима?

Президент во время послания в очередной раз обратил внимание на проблему доверия к национальной валюте – мы действительно столкнулись с кризисом доверия к тенге, но сделали это не в этом и даже не в прошлом году. С одной стороны – доверие к валюте на внутреннем рынке было потеряно еще во время «внезапной» девальвации пять лет назад, с другой – иностранные инвесторы не спешат вкладываться в казахстанскую валюту даже с учетом наших высоких ставок.

На самом деле стоит отметить, что с прошлого послания и ряда выступлений президента подвижки есть – тенге стал менее управляемым и более свободным, а регулятор, избавившись от надворной функции, стал более транспортным в части курсовой политики. Если еще год назад мы все говорили лишь о частично плавающем обменном курсе, когда курс российского рубля в Казахстане двигался от 5,5 до 6,2, то теперь курс в большинстве случаев определяется рыночными показателями – особенно это было заметно в начале лета, когда тенге укреплялся на уровни ниже 400 за один доллар.

То, что действительно может помочь нашей валюте – конвертация валютной выручки экспортерами. Об этом тоже говорил президент: «Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом. Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок». К сожалению, не так много путей ведут к реализации этих целей и выбор инструментов очень напоминает дилеру современного hr-менеджера: что важнее – мотивация или дисциплина?

Несомненно, Казахстан может ввести правило обязательной конвертации валютной выручки. Более того, такое правило для государственных и квазигосударственных компаний уже работает, и регулятор не скрывал, что именно эти деньги в значительной степени стали подспорьем для тенге, позволив ему не свалиться ниже 450 за один доллар весной. Такая регуляция может быть распространена и на частные компании – прецеденты на постсоветском пространстве есть, это и Украина, где подобное правило действовало не один год, и Беларусь. К сожалению, это лишь усугубит ситуацию – и заставит увести часть экспортной выручки в тень. Владельца бизнеса интересует лишь две вещи – доходность и доступность своих средств. При введении подобного правила – доступность в Казахстане будет снижаться, и это только лишний раз отпугнет инвесторов, которых мы другой рукой пытаемся затащить в страну.

Мотивирующих инструментов остается не так уж и много – у нас и без того достаточно высокая базовая ставка, что обеспечивает приличную доходность по нашим ценным бумагам. Другое дело, что реальная ставка сейчас составляет 2% по итогам августа из-за вышедшей из таргетированного коридора инфляции – а это то, на что смотрят инвесторы в том числе. Лучшей мотивацией вкладываться в тенге станут снижение инфляции до таргетированного коридора и рост реальной ставки, а также снижение ставок по кредитам. Если экспортер будет вкладывать средства в экономику и развивать свои собственные предприятия в Казахстане, он так или иначе будет конвертировать валютную выручку. Заставлять его делать это насильно – плохой путь.

То же самое можно сказать и о банках. Президент отметил, что банки не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка, и дал поручение принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций. Как и в случае с валютной выручкой – у государства, конечно же, есть все регуляционные инструменты для того, чтобы заставить банки это сделать, но это будет путь к новому спасению банков. Мотивационной путь лежит в области государственных программ, которые субсидируют ставки – они действительно должны работать для кредитования реального бизнеса и на время высокой инфляции и высокой базовой ставки через механизмы поддержки субсидировать бизнес.

В итоге, к сожалению, у государства остается не такой уж и большой выбор – закрутить гайки регуляции движения капитала, заставить экспортеров сдавать выручку, а банки кредитовать бизнес, но очень не хотелось бы. Тенге достоин лучших методов возвращения доверия, но быстрым этот процесс тоже не будет. Все, что надо сейчас сделать – взять под контроль инфляцию (это тоже проще сказать, чем сделать) и придерживаться курса на открытость.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

В обменных пунктах столицы максимальный курс продажи американской валюты — 422 тенге, Алматы – 422,5 тенге

Средневзвешенный курс американской валюты на KASE составил 420,35 тенге

Официальный курс — 418,29 тенге за доллар США

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями