Популярные темы

На развитие бизнеса используется только до 2 % сбережений трудовых мигрантов, — Минэкономики

Дата: 04 сентября 2020 в 08:24 Категория: Новости экономики


На развитие бизнеса используется только до 2 % сбережений трудовых мигрантов, - Минэкономики

Tazabek — На развитие бизнеса используется только до 2 % сбережений трудовых мигрантов. Об этом говорится в проекте концепции «Мекеним», разработанным Министерством экономики.

По словам разработчиков проекта, денежные переводы вносят вклад в экономику страны, но не используются на цели инвестирования для получения дополнительных доходов мигрантам и членов их семей, а расходуются на потребление.

«Денежные переводы мигрантов в краткосрочной перспективе позитивно влияют на увеличение размеров реального ВВП на душу населения и общий рост факторов производительности производства. Краткосрочное влияние объясняется тем, что поток переводных денег в основном тратят на удовлетворение базовых потребностей домохозяйств, а не инвестируется в долгосрочные проекты, производство», — говорится в сообщении.

Исследования показывают, что фактически половина всех денежных переводов из Российской Федерации и две трети всех денежных переводов из Республики Казахстан направляются на покрытие ежедневных расходов и на проживание родственников на родине. Структура распределения денежных переводов мигрантов выглядит следующим образом:

Поступления из РФ

Поступления из РК

Повседневные расходы

49%

65%

Строительство/недвижимость

28%

18%

Образование

10%

16%

Праздники и прочие расходы

11%

Развитие бизнеса

2%

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями