Популярные темы

Опрос решен положительно // Заказанное «Новыми людьми» социологическое исследование принесло им лидерство среди малых партий

Дата: 04 сентября 2020 в 04:38


Опрос решен положительно // Заказанное «Новыми людьми» социологическое исследование принесло им лидерство среди малых партий

ВЦИОМ опубликовал результаты опросов в четырех регионах, где осенью выберут областные заксобрания. Лучшие показатели среди непарламентских партий социологи сулят «Новым людям», которые и заказали это исследование. По словам источников «Ъ», партия имеет поддержку в администрации президента. Эксперты считают, что опрос говорит об удачных финансовых вливаниях партийцев в агитацию. В случае успеха на региональных выборах «Новые люди» могут стать альтернативной по отношению к «Единой России» площадкой для выдвижения провластных кандидатов из общественной и медиасреды.

В четверг ВЦИОМ опубликовал результаты предвыборного опроса, проведенного в Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областях (там 13 сентября пройдут выборы в областные парламенты), а также в Томске, где будет избираться гордума. Заказчиком исследования (проведено 30–31 августа 2020 года методом телефонного интервью, по 600 респондентов в каждой из областей и 400 — в Томске, статистическая погрешность не более 4% для областей и 6% для Томска) выступила партия «Новые люди», созданная в марте текущего года основателем косметической компании «Фаберлик» Алексеем Нечаевым. Она же показала самый высокий результат среди непарламентских партий, везде преодолев барьер в 5%.

Первые три места во всех регионах уверенно заняли «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, но кое-где малые партии догоняют или даже опережают «Справедливую Россию». Так, в Рязани справороссы (5%) уступают партии «За правду» (7%) и «Новым людям» (6%). В Костромской области СР, партия Алексея Нечаева и Партия пенсионеров набирают по 7%. В Томске за «Новых людей» готовы голосовать 11% опрошенных, а за «Справедливую Россию» — только 6%. А в Калужской и Новосибирской областях «Новые люди» занимают четвертое место с результатом соответственно 8% и 7%.

В первой половине 2020 года в России появились четыре новые партии, которые собеседники «Ъ» в администрации президента называют «своими»: это «Новые люди», Партия прямой демократии, «За правду» и «Зеленая альтернатива». Для них эта кампания имеет особое значение: если их списки пройдут хотя бы в один региональный парламент, то эти партии смогут регистрировать своих кандидатов в Госдуму 2021 года без сбора подписей. В противном случае для этого потребуется 200 тыс. автографов избирателей для выдвижения партсписков и подписи 3% от числа избирателей округа для кандидатов-одномандатников.

Эксперты считают, что высокие показатели «Новых людей» обусловлены успешной агитационной кампанией, но это не дает им гарантий хорошего результата ни на региональном, ни тем более на федеральном уровне. «Приличные показатели в опросах — это еще не приличные показатели на выборах. Пока можно говорить только об эффективной агиткампании партии. Это уже немало, но «Новые люди» должны будут решить в ближайшее время еще одну, не менее сложную задачу: мобилизовать сторонников на голосование»,— поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Как полагает политолог Александр Пожалов, пока можно говорить о том, что огромные вложения «Новых людей» в кампанию по информированию и «зеленый свет» от Кремля действительно себя оправдывают в плане роста узнаваемости. По мнению эксперта, Кремль ищет дополнительную площадку для выдвижения провластных кандидатов из общественной и медиасреды на думских выборах, и желающим занять эту нишу надо показать историю успеха на региональных выборах.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский оценивает проект «Новые люди» как состоявшийся, но не считает правильным экстраполировать результаты опроса на думскую кампанию, где партии уже нужна идеология и объяснение того, чем она отличается от других проектов. Пока же, по мнению эксперта, эта партия эксплуатируют запрос на обновление. «Надо заметить, что кампания «Новых людей» строится скорее не в логике политического маркетинга, а в бизнесовой логике: тизеры, рекламный набор»,— добавляет господин Потуремский.

А вот политолог Дмитрий Орешкин призывает не относиться к этим замерам серьезно. По его мнению, с учетом целевой аудитории проекта он вряд ли будет иметь успех на думских выборах, «если, конечно, не будут вброшены серьезные деньги в раскрутку на федеральных каналах».

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями