Популярные темы

Планы на открытые границы // Александра Мерцалова об усталости от внутреннего туризма

Дата: 04 сентября 2020 в 04:38 Категория: Новости туризма


Планы на открытые границы // Александра Мерцалова об усталости от внутреннего туризма

Это лето заставило многих путешественников поневоле протестировать внутренний туризм. Несмотря на постоянные жалобы в социальных сетях на переполненные пляжи, желающих поехать в Крым или Краснодарский край меньше не становилось, а в Карелии появлялись пробки из машин с московскими номерами. «Сейчас мне кажется, что вся страна стала «направлением» — больше некуда, а взаперти не сидится. Везде, куда можно доехать на машине, есть тот турист, которого еще год назад там просто быть не могло»,— говорил в июле отраслевому изданию CRE вице-президент InterContinental Hotels Group Арон Либинсон.

Но уже сейчас можно уверенно констатировать, что отдыхать только внутри страны россияне устали. Даже прозвучавшее во вторник одностороннее заявление греческих властей о готовности еженедельно принимать в стране 500 человек из РФ, по оценкам «Туту.ру», спровоцировало шестикратный рост поисковых запросов на перелет в страну относительно конца августа. Взрывной эффект обеспечили и новости о частичном восстановлении авиасообщения с ОАЭ, Египтом и Мальдивами: многократный рост числа запросов на направления системы бронирования туров зарегистрировали буквально за несколько часов.

Опыт неорганического роста спроса на отдых внутри страны у России уже есть. Летом 2014 года его обеспечили референдум о вхождении Крыма в состав России и последовавшее падение рубля, а летом 2016 года — ограничения на прямое авиасообщение с Турцией. В последний раз, по воспоминаниям гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, оборот его компании вырос на 40%, но уже летом 2017 года бизнес потерял половину этого объема. Этим летом, по его оценкам, привыкшие отдыхать за рубежом россияне увеличили поток на отечественных курортах примерно на треть.

Убедить этих туристов отдохнуть в России в следующем году вряд ли получится, они слишком часто оставались разочарованы сервисом и ценами. Участники рынка обычно объясняют негативные отзывы кризисом ожиданий: большинство недовольных отпуском внутри страны ранее отдыхали за рубежом и представляли себе российские реалии иначе. Спорить с этим тезисом сложно, даже разница в качестве курортных отелей одной ценовой категории и схожей «звездности» на черноморских курортах России может удивить. А сократившийся из-за COVID-19 сезон, нехватка персонала и лавинообразный спрос в июле вряд ли помогли худшим из них поработать над ошибками. Оценить степень удовлетворенности россиян поездками по стране можно будет уже в этом месяце, когда традиционно начинают планировать зимние праздники. По словам участников рынка, продажи носят единичный характер, видимо, туристы надеются на новогодние каникулы за рубежом.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями