Популярные темы

«Умных» видеокамер станет больше в автобусах Алматы

Дата: 04 сентября 2020 в 01:39 Категория: Новости авто


«Умных» видеокамер станет больше в автобусах Алматы

В Алматы планируют увеличить количество умных камер в автобусах, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В акимате уточнили, что в мегаполисе активно внедряют IT-технологии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Один из примеров — пилотный проект по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, который запустили в августе 2020 года.

«В ходе реализации пилотного проекта было установлено восемь камер в четырех автобусах на двух маршрутах — 120-й и 63-й. По результатам работы зафиксированы более 1773 пассажиров, которые не соблюдали масочный режим, в их числе — 1106 человек без маски и 667 пассажиров, которые неправильно надевали маски. Данная система определяла наличие маски и неправильно надетые маски», — сообщил на онлайн-брифинге на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов.

Он уточнил, что при определении пассажира без маски с помощью видеоконтроля информация поступает на пост диспетчерской службы.

Затем сотрудники оперативно сообщают водителю о пассажире без маски. Водитель во время остановки рекомендует пассажирам надеть маски.

В результате успешной реализации данного проекта до конца сентября планируется увеличить количество подобных камер с инновационной системой внутри автобусов.

В связи с этим между ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» и АО «Казахтелеком» достигнуто соглашение по установке дополнительных камер на 32 подвижных единицах восьми маршрутов.

По словам руководителя Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаева, цель «умной» системы — внедрение культуры ношения масок.

«В первую очередь, акцент делается на создание условия для предотвращения распространения пандемии, а не на использования этого рычага, чтобы наказывать жителей и водителей автобусов. Люди должны понимать, что у них всегда будет вероятность находиться в системе отслеживания по использованию масок. Перед тем, как начнется вторая волна пандемии, нам очень важно быть хорошо подготовленными к этому моменту», — сообщил он.

Чиновник заверил, что при передаче персональных данных система не использует биометрию лица. Распознавание лиц не применяют в системе, она «видит» общее число людей в автобусе.

Отмечается, что данная платформа разрабатывалась на базе казахстанских решений, машинного обучения и применения технологий искусственного интеллекта.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости авто Алматы
Поделитесь новостью с друзьями