Популярные темы

Литва — Казахстан. Проверка на вшивость и битва за страну

Дата: 04 сентября 2020 в 01:39


Литва — Казахстан. Проверка на вшивость и битва за страну

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, чего можно ждать от предстоящего сражения в Прибалтике.

Понятно, что оба соперника должны быть настроены играть на победу — очевидных фаворитов в этой паре не наблюдается, и взять верх в поединке может любой из оппонентов. Преимущество выступления литовцев на своем стадионе нивелируется отсутствием болельщиков на трибунах. С другой стороны, данное обстоятельство, как все мы помним, мало помешало не так давно «Динамо-Брест» разделать под орех оборону «Астаны»... Которая в то время тоже находилась еще под началом Михала Билека.

Откровенно говоря, своей провальной работой с чемпионом нашей страны предыдущих шести лет чех порядком заставил сомневаться в собственной профессиональной компетенции. Понятно, что сборная — это не клубная команда, и в работе с ней имеются свои весьма немаловажные нюансы, и все же внимание к наставнику национальной дружины Казахстана и к тому, как его подопечные станут действовать на поле, будет теперь приковано пристальное. Любое странное и не слишком логичное решение чешского специалиста будет толковаться, мягко говоря, не в его пользу. Так что Билеку предстоит сдавать в Литве очень серьезный экзамен... Иначе говоря — пройти тщательную проверку на вшивость. То есть, — уверенно доказать собственную компетентность в тренерском деле. В которой он сам же и заставил зачем-то не так давно усомниться.

Судя по тем игрокам, что вызваны на ближайшие два поединка литовской сборной в Лиге Наций Вальдасом Урбонасом, рисковать хозяева особо не собираются и играть первым номером не слишком настроены. Можно ждать от этой команды прагматичного и рационального футбола с расчетом на использование ошибок соперника. А футболисты нашей дружины, к сожалению, патологически склонны к всяким огрехам и браку в своей игре... Что не может не настораживать.

Если Михал Билек извлек какие-то уроки из брестской катастрофы, то в первую очередь он должен задуматься о выстраивании игры казахстанцев в обороне. Бесспорно, с качественными исполнителями у нас дефицит в каждой линии, и, все же, немало тут зависит от того, как окажутся расставлены игроки и какие конкретные задания окажутся даны каждому из них. Брестские динамовцы проходили защиту «Астаны» на раз-два, и если нечто подобное будет наблюдаться и в игре сборной Казахстана против литовцев, то настанет пора уже, наверное, бить во все колокола. Пан Билек, возможно, человек хороший, но хороший парень — это, к сожалению, не профессия. А национальной дружине Казахстана нужен у руля настоящий профессионал.

Впрочем, не станем забегать вперед. Повторимся: сборная — это далеко не клубная команда, и, возможно, в таком формате чешскому специалисту работать сподручнее. Успех в Вильнюсе, конечно, неплохо бы поработал в направлении реабилитации Михала Билека, однако исхода игры, который можно было бы признать удачным для нас, еще нужно будет добиться. И здесь многое окажется зависимо от того, продолжают ли адекватно воспринимать чеха в качестве своего наставника игрок казахстанской сборной.

Но даже если с этим делом там все очень плачевно, футболисты нашей национальной команды должны в любом случае выходить и сражаться до последнего — и не за тренера вовсе, а за родное государство, за честь флага, за престиж Казахстана. Ближайший соперник нашей сборной вполне по силам, и если каждый из ее игроков сделает на поле для успеха все от него зависящее, то сборной Литвы мало что свет.

Алға, Қазақстан! Ждем со щитом. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями