Популярные темы

Артист погорелого алиби // Для Михаила Ефремова запросили одиннадцатилетний срок

Дата: 04 сентября 2020 в 01:08


Артист погорелого алиби // Для Михаила Ефремова запросили одиннадцатилетний срок

Михаил Ефремов все-таки признал вину в гибели водителя автофургона Сергея Захарова. Однако прокуроры, посчитав это признание запоздалым, потребовали для артиста 11 лет заключения в колонии общего режима. В ответ адвокат Эльман Пашаев обвинил самих прокуроров в предвзятом отношении к своему подзащитному, полагая, что его посадка дестабилизирует обстановку в стране.

Как только председательствующая Елена Абрамова вошла в зал заседаний Пресненского райсуда, Михаил Ефремов обратился к ней с неожиданным заявлением: «Я признаю вину!» «Погодите,— перебила его председательствующая,— мы должны решить вопрос, можно ли начинать прения в отсутствие вашего второго адвоката Елизаветы Шаргородской». Стороны решили, что можно, и госпожа Абрамова предоставила слово прокурору Диане Галиуллиной.

Напомнив, что Михаил Ефремов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения), она сообщила, что наказание по данному преступлению с 2019 года было утяжелено.

«Если раньше санкция по данному составу предусматривала от двух до семи лет заключения, то теперь от пяти до двенадцати»,— подчеркнула гособвинитель.

После чего напомнила хронологию ДТП.

«8 июня в 21:00 Михаил Ефремов, будучи в нетрезвом виде, посетил паб Ulysses,— сообщила госпожа Галиуллина,— оттуда вышел около половины десятого. Затем сел в свою машину, направившись в сторону Садового кольца». При этом, выезжая из переулка, по словам прокурора, едва не врезался в машину под управлением свидетеля Владислава Женжебира, из-за чего тому пришлось применить экстренное торможение. В 21:43 на Смоленской площади автомобиль под управлением Михаила Ефремова на скорости 85 км/ч выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с автофургоном «Лада», за рулем которого сидел Сергей Захаров. Перечислив многочисленные травмы, полученные господином Захаровым, прокурор напомнила, что он скончался в 5:20 утра в НИИ им. Склифосовского.

Затем гособвинитель сообщила, что в течение последующих дней Михаил Ефремов был дважды допрошен следователем, а потом дал показания в ходе прохождения психолого-психиатрической экспертизы, где каждый раз признавал вину в ДТП. «Однако потом изменил показания, стал утверждать, что не помнит, что произошло 8 июня»,— подчеркнула прокурор. Но, по ее мнению, вина артиста полностью доказывается показаниями многочисленных очевидцев происшествия, на глазах которых и произошло ДТП.

Процитировав показания свидетелей обвинения, прокурор подробнее остановилась на выступлениях свидетелей со стороны защиты: Александра Кобца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна. Первый утверждал, что на водительском месте джипа был не Михаил Ефремов, а второй — что артист вышел со стороны пассажирского сиденья. В свою очередь, свидетель Бадасян утверждал, что вечером 8 июня видел, как человек, похожий на известного артиста, сел в Jeep Grand Cherokee на заднее сиденье. Данные показания прокурор охарактеризовала как недостоверные, заметив, что свидетели Кобец и Гаев так и не смогли найти себя на кадрах с места ДТП.

Заявив, что звание заслуженного артиста России не дает Михаилу Ефремову права садиться пьяным за руль, прокурор потребовала признать того виновным и приговорить к 11 годам заключения. При этом предложила снизить выплату сыну погибшего Виталию Захарову с 7,5 млн руб. до 500 тыс. руб.

Адвокаты потерпевших — жены, брата и второго сына Сергея Захарова — полностью поддержали государственного обвинителя. А адвокат Ирина Хайруллина заметила, что потерпевшие до последнего момента ждали, что Михаил Ефремов принесет им извинения. В свою очередь, адвокат Анна Бутырина потребовала привлечь господ Гаева, Кобца и Бадасяна к уголовной ответственности, направив их показания для проверки в правоохранительные органы. Не обошла вниманием госпожа Бутырина и адвоката подсудимого Эльмана Пашаева. В отношении него она попросила вынести частное определение за скандальное поведение в процессе. Анна Бутырина сообщила также, что адвокат Пашаев заявлял ей в беседе, что «еще разберется» с ней, в связи с чем адвокат уже обратилась в Главное следственное управление СКР по Москве. При этом напомнила, что господин Пашаев трижды лишался статуса адвоката и был судим за самоуправство. Отметим, что сейчас защитник фигурирует в нескольких уголовных делах о мошенничестве в отношении своих клиентов — полиция также собирается передать их в СКР.

Когда очередь дошла до Эльмана Пашаева, тот заявил, что именно представители потерпевших устроили из суда настоящее шоу. А затем сообщил, что он и его клиент Ефремов «сразу после ДТП связались с родными погибшего, чтобы договориться о выплате компенсаций». Но не смогли это сделать по вине адвокатов потерпевших, которые уговорили Захаровых отказаться от денег. Отсутствие официальных извинений со стороны Михаила Ефремова защитник объяснил тем, что тот находился под домашним арестом и не имел права общаться с посторонними. Особое недовольство у господина Пашаева вызвал срок, запрошенный прокурором.

«Вы что творите? Вы что делаете, уважаемые гособвинители? — обратился он к прокурорам.— Одиннадцать лет просите для Михаила Ефремова? Он же не обычный бизнесмен!»

После чего заявил, что осуждение известного артиста на столь большой срок может привести к «дестабилизации общественной обстановки в стране». «У нас за убийство столько не дают!» — воскликнул он. В заключение адвокат попросил суд вынести в отношении Михаила Ефремова приговор, не связанный с лишением свободы.

Сам артист в последнем слове прочитал свои стихи, посвященные погибшему Сергею Захарову, и подтвердил признание вины.

«Я признаю вину, искренне раскаиваюсь во всем, если это сделал я,— заявил он.— А это сделал я, раз такие шикарные доказательства». «Алкоголь — это дикое зло,— продолжил господин Ефремов.— Не знаешь меры — пойдешь на нары на 11 лет. Я очень люблю людей и никогда не считал себя звездой. Выпивал, как простые люди. Но был бы я простой человек, было бы не 11 лет, а девять лет или восемь. Боюсь, не доживу до освобождения. Это смертный приговор». Судья Абрамова огласит свое решение ровно через три месяца после ДТП — 8 сентября.

Алексей Соковнин

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями