Популярные темы

Предчувствие гражданского противостояния. Глава Facebook Марк Цукерберг заморозит политическую рекламу перед выборами в США

Дата: 04 сентября 2020 в 01:07 Категория: Новости политики


Предчувствие гражданского противостояния. Глава Facebook Марк Цукерберг заморозит политическую рекламу перед выборами в США

В Facebook заявили, что социальная сеть не будет размещать новую политическую рекламу в неделю перед назначенными на третье ноября выборами президента США. Глава компании Марк Цукерберг объяснил это решение тем, что в американском обществе существуют глубокие противоречия, которые могут привести к массовым беспорядкам.

Цукерберг опубликовал сообщение в «Фейсбуке», в котором написал о своих опасениях, но уточнил, что рекламу, на которую к тому времени уже будут заключены контракты, продолжат демонстрировать и в течение предвыборной недели.

«Предстоящие выборы будут необычными, — написал Цукерберг в своем посте. — Наша нация очень сильно разделена, а на подведение окончательных итогов выборов могут уйти дни, и даже недели, в стране будет повышенный риск гражданских волнений».

Кроме того, если те или иные кандидаты будут размещать в «Фейсбуке» посты с заявлениями о победе на выборах еще до окончания подсчета голосов, компания будет добавлять к ним специальное пояснение, что результаты выборов пока не определены.

В прошлом соцсеть не раз критиковали за то, что она дает клиентам возможность очень точно таргетировать рекламу. Таким образом, политические программы кандидатов не получают широкого обсуждения, а вместо этого обсуждаются в закрытых сообществах с ограниченным числом пользователей, зачастую имеющих определенные взгляды.

В интернет-компании Mozilla Foundation, разработавшей одноименный популярный браузер, считают, что формирование таких «информационных пузырей» позволяет политикам и их сторонникам выдавать ложь за правду без опасения, что это кто-то оспорит. Это подкрепляется и тем, что Facebook не проверяет факты в политической рекламе.

Описанные Цукербергом правила, как ожидается, соцсеть будет соблюдать и в отношении выборов в других странах.

Чтобы ограничить распространение слухов и «фейковых новостей», Facebook вводит такие ограничения:

Также Цукерберг пишет, что «Фейсбук» усиливает меры безопасности, направленные против конспирологических групп, таких как например QAnon, которое связывают с крайне-правыми группами, убежденными, что против президента США Дональда Трампа борется всемирная сеть педофилов-сатанистов.

Несколько тысяч групп в «Фейсбуке», ассоциировавшихся с подобными движениями, уже удалены, добавил Цукерберг.

Президент США Дональд Трамп не раз выражал опасения, что результаты выборов будут сфальсифицированы при помощи голосования по почте: он считает, что эта система слишком уязвима для внешнего вмешательства и манипуляций. Впрочем, в прошлые годы подобных фальсификаций не происходило.

Выступая в Северной Каролине, Трамп призвал избирателей голосовать дважды: сначала по почте, а потом на участке. По словам президента, таким образом можно проверить прочность системы, которая должна предотвращать двойное голосование и, следовательно, не допустить искажения результатов выборов. «Если эта система настлько хороша, как они говорят, то, конечно, проголосовать [на участке] вы не сможете», — сказал при этом президент.

Позже он уточнил в своем «Твиттере», что люди, проголосовавшие по почте, должны прийти на участок «чтобы проверить, посчитали ли ваш голос, отправленный по почте», и проголосовать снова — если этого не произошло.

Однако после первого заявления Трампа прокурор штата Северная Каролина Джош Штейн написал, что президент «бессовестным образом призвал» избирателей штата «нарушать закон, чтобы помочь ему посеять хаос в наших выборах».

В четверг Facebook сообщил о намерении удалить видеозаписи выступления Трампа в Северной Каролине, в которых он призывает к двойному голосованию, если в них не будет объяснено, что подобная практика нарушает закон. «Это видео нарушает наши правила, направленные против махинаций на выборах и мы удалим его, если им не делятся, чтобы внести ясность в этот вопрос», — сказано в заявлении социальной сети.

Однако не все считают, что объявленные главой Facebook меры будут эффективными. Например, глава организации Media Matters for America нджело Карузон назвал их «бессмысленным пиар-трюком».

«Они по-прежнему будут разрешать показ политической рекламы в течение [предвыборной] недели. Главное, чтобы реклама была заказана и по крайней мере один раз показана раньше 27 октября», — написал он в «Твиттере».

«Поэтому вы можете сейчас заказать недобросовестную рекламу, один раз ее показать, и снова этим пользоваться в течение недели», — добавил он.

Еще один эксперт, профессор Дэниэл Крайс из Университета Северной Каролины, придерживается схожего мнения.

«Штабы произведут и разместят тысячи агитматериалов за несколько дней до вступления запрета в действие, чтобы показывать их в течение предвыборной недели», — сказал он.

Джеймс Клейтон, корреспондент Би-би-си

Вопрос, который больше всего заботит Марка Цукерберга, — это работа системы с опозданием.

Он знает, что в период перед выборами — и сразу после них — в «Фейсбуке» установится довольно ядовитая атмосфера.

Чтобы изучить тот или иной политический рекламный пост, обычно требуется время. Решения о размещении предупреждений, или об удалении рекламы, принимаются в течение нескольких дней.

А непосредственно перед днем выборов, когда накал политических страстей продолжит расти, все это может вызвать для Facebook огромные проблемы.

Мы уже знаем, что Цукерберг озабочен проблемой фейковых новостей и препятствованию голосованию некоторых категорий избирателей.

Но интересно отметить и то, что он говорит об особенной важности периода между голосованием и объявлением результатов выборов. Он признает, что для определения победителя может понадобиться несколько дней.

Цукрберг считает, что этот потенциальный вакуум легитимной власти представляет для США очень большую опасность. Он даже опасается гражданского противостояния.

Именно поэтому он предпочитает как можно раньше предупредить, что любая попытка заявить о нелегитимности выборов будет пресечена модераторами.

С учетом того, что Трамп ставит под вопрос легитимность выборов уже сейчас, можно ожидать, что ситуация будет развиваться в крайне неприятном ключе.

По сообщению сайта BBC Russian

Тэги новости: Новости политики Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями