Популярные темы

Йонбён выходит на парад // КНДР возобновляет оружейные программы навстречу 75-летию Трудовой партии

Дата: 04 сентября 2020 в 00:38 Категория: Новости стран мира


Йонбён выходит на парад // КНДР возобновляет оружейные программы навстречу 75-летию Трудовой партии

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о продолжении работ по обогащению урана на северокорейском ядерном объекте в Йонбёне. Новый доклад МАГАТЭ стал первым признанием международными экспертами возобновившейся активности северокорейских ядерщиков после провозглашения Пхеньяном нового курса на развитие сил ракетно-ядерного сдерживания. На фоне подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Трудовой партии Кореи Пхеньян демонстрирует решимость укрепить свой оборонный потенциал. В свою очередь, власти США пригрозили ввести санкции против компаний, сотрудничающих с северокорейским ВПК.

Обнародованный в Вене доклад МАГАТЭ, посвященный ядерным разработкам Северной Кореи, стал новой попыткой международных экспертов оценить состояние ядерного потенциала КНДР после того, как 15 июня этого года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил: возглавляемое им агентство не регистрирует никаких признаков изменений в северокорейской ядерной программе.

На сей раз выводы МАГАТЭ оказались несколько иными.

«Есть признаки, соответствующие производству обогащенного урана на центрифуге в Йонбёне. Вероятно также, что КНДР продолжила внутренние строительные работы на экспериментальном легководном реакторе»,— говорится в докладе МАГАТЭ.

Его авторы, впрочем, уточняют, что некоторые ядерные объекты КНДР все еще остаются закрытыми, в то время как в Йонбёне и на других объектах идет работа.

Обнародование доклада МАГАТЭ совпало с начавшейся на этой неделе подготовкой к празднованию 75-летия правящей Трудовой партии Северной Кореи, кульминацией которого должен стать военный парад в Пхеньяне, намеченный на 10 октября.

На спутниковых снимках, распространенных американским сайтом 38 North, видны тысячи марширующих северокорейских военнослужащих и сотни единиц техники. Источники в южнокорейском правительстве предполагают, что по мере приближения к дате проведения парада в Пхеньян будет доставлено стратегическое оружие, демонстрация которого и станет гвоздем программы юбилейных торжеств.

В год 75-летия северокорейской партии власти на фоне провала переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи еще в мае утвердил новую концепцию развития стратегических сил и сил ядерного сдерживания КНДР, а также реформу военного командования, которая должна позволить «осуществлять управление вооруженными силами в ситуации высокой турбулентности».

«Мы знаем, что Северная Корея стремится увеличить потенциал своих межконтинентальных баллистических ракет, возможно, перейти к баллистическим ракетам подводных лодок, однако мы не знаем, о каких масштабах идет речь»,— заявил в среду первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер.

По словам представителя Пентагона, в ответ США усиливают потенциал своей противоракетной обороны, в частности разрабатывая новейшую модификацию противоракеты SM-3 Block IIA. «Мы проведем испытания до конца этого года, и если они будут успешными, то найдем способ интегрировать их в нашу систему обороны»,— пообещал Роберт Суфер, по словам которого новые американские противоракеты позволят «противостоять угрозе, исходящей от Северной Кореи».

На этом фоне Госдепартамент, Минфин и Минторг США выступили во вторник с совместным заявлением, призывающим частные лица и организации во всем мире воздерживаться от контактов с северокорейскими структурами, которые, по мнению Вашингтона, могут иметь отношение к развитию ракетных программ КНДР.

В американский черный список, в частности, включены ряд северокорейских горнодобывающих и торговых компаний, которые используются для приобретения технологий, высшие учебные заведения, а также структуры Трудовой партии Кореи, курирующие ВПК страны. «США следуют обязательству препятствовать функционированию сети снабжения ракетной программы Северной Кореи и считают, что организации и частные лица, оказывающие ей поддержку, должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от местоположения или национальной принадлежности»,— отмечается в документе.

Главным адресатом заявления правительственных структур США, которое пока не вводит дополнительные санкции, а лишь предупреждает об их угрозе, стали американские и иностранные производители и продавцы специализированной техники и материалов, включая титановые сплавы и колесные тягачи, на базе которых могут быть смонтированы транспортно-пусковые установки. «В данном оповещении называются ключевые закупочные организации Северной Кореи и раскрываются вводящие в заблуждение приемы, используемые при реализации и поддержке программы производства баллистических ракет. Заинтересованным лицам в США и за рубежом следует иметь в виду такую деятельность и приемы, чтобы вводить надлежащий контроль и минимизировать риск попасть под действие санкций»,— отмечают Госдепартамент, Минфин и Минторг США.

Сергей Строкань

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями