Популярные темы

Отролление «Новичком» // После выступления Ангелы Меркель накат на Россию не заставил долго ждать

Дата: 04 сентября 2020 в 00:38 Категория: Новости экономики


Отролление «Новичком» // После выступления Ангелы Меркель накат на Россию не заставил долго ждать

Европа должна осознать враждебность российских властей и больше не использовать по отношению к Москве такие слова, как «диалог», «партнерство» и «компромисс». К этому призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя информацию об отравлении оппозиционера Алексея Навального ядом группы «Новичок». А власти соседней Литвы пообещали поднять этот вопрос на следующем саммите ЕС. Впрочем, большинство европейских стран пока занимают более сдержанную позицию, призывая Москву к расследованию произошедшего. Власти РФ между тем, похоже, окончательно выработали линию защиты: они утверждают, что речь идет о «хорошо продуманной провокации». При этом неожиданную поддержку Москва получила оттуда, откуда и не ждала, из Минска.

«Грузия — 2008, Крым и Донбасс — с 2014, МН17, Солсбери — 2018, Берлин — 2019, Навальный — 2020»,— перечислил в своем аккаунте в Twitter главные «болевые точки» в отношениях между Западом и Москвой премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Сколько еще звонков нам необходимо для того, чтобы наконец осознать, что мы имеем дело с враждебным режимом?» — спросил он своих подписчиков. При этом сам господин Моравецкий с ответом уже определился.

«Диалог, партнерство, компромисс — для них (властей РФ.— «Ъ») это чуждые слова. Время сделать выводы»,— добавил он.

«Нам необходим общеевропейский ответ»,— согласился с этой мыслью глава парламентского комитета по международным делам ФРГ Норберт Рёттген, член правящей в стране коалиции. Он призвал «действовать политически жестко» и «отвечать на единственном языке, который понимает Путин, языке газовых поставок».

Со схожей позицией выступил славящийся своей сдержанностью председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер: по его словам, возводить стену между Востоком и Западом не нужно, однако простыми дипломатическими мерами вроде высылки дипломатов не обойтись. «Если мы вместе с партнерами хотим послать Москве четкий сигнал, то на повестку дня нужно выносить экономические отношения, в том числе «Северный поток-2» (газопровод.— «Ъ»)»,— сказал господин Ишингер.

Обвинения в адрес Кремля прозвучали и из Вашингтона, но не от президента США Дональда Трампа, а от его демократического оппонента на выборах-2020 Джо Байдена. «Кремль снова применил излюбленное оружие — химический агент из класса «Новичок», чтобы заткнуть рот политическому оппоненту»,— сказал господин Байден. Он заявил, что молчание нынешнего главы Белого дома его компрометирует. «Став президентом, я буду делать то, что Дональд Трамп делать отказывается: работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы заставить режим Путина отвечать за преступления»,— пообещал политик.

«Все это очень похоже на хорошо продуманную провокацию. Каждый раз, когда у нас возникают некоторые основания видеть возможность налаживания более конструктивных отношений с европейцами, возникают какие-то события, которые срывают это дело. То же самое произошло и сейчас»,— сказал журналистам посол России в Великобритании Андрей Келин. «Происходящее все больше доказывает, что это спланированная акция против России, чтобы в результате ввести новые санкции и попытаться сдержать развитие нашей страны»,— согласился с ним спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что «Евросоюзу, государствам НАТО очевидно не нравится, что экономика России с каждым годом укрепляется, растет ее влияние на мировые процессы», что РФ имеет свою позицию и готова ее отстаивать.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин тем временем прокомментировал неожиданное заявление Александра Лукашенко: по словам президента Белоруссии, радиоэлектронная военная разведка страны перехватила разговор между Варшавой и Берлином (кого с кем — не уточняется) о том, что отравление Алексея Навального — это фальсификация. «Если президент Лукашенко это заявил, значит, он имел на это соответствующие основания. Я, со своей стороны, вполне допускаю это»,— сказал господин Нарышкин. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что информация из Минска стала новостью для Москвы. «Лукашенко только заявил об этом. Сказал, что материал будет передан ФСБ РФ. Других данных пока нет»,— заявил господин Песков «РИА Новости». При этом он отметил, что «аккуратно бы говорил насчет обвинения российского государства: все-таки обвинений нет, и нет никакого повода для обвинений российского государства; никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи».

Будут ли предъявлены Москве прямые обвинения и, главное, будут ли из-за этого введены новые санкции (о том, какими они могут быть, подробнее см. «Ъ» от 3 сентября), станет ясно позднее. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что дальнейшие действия Берлина зависят от шагов России. В схожем ключе высказался и пресс-секретарь Европейской комиссии Питер Стано. «Ненормально, недопустимо, когда кто-то подвергается попытке убийства боевым химическим веществом, которое не должно быть легкодоступно ни в нашем, ни в российском обществе»,— сказал он, добавив, что ЕС хотел бы видеть тщательное расследование, дающее ответ на все вопросы. «Говорить о наказании при отсутствии виновных сложно»,— резюмировал он, отметив, однако, что расследования убийств «видных критиков Кремля» вроде Анны Политковской, Сергея Магнитского и Бориса Немцова у России получились не слишком успешными.

Внеплановую встречу в штаб-квартире НАТО проведут послы стран-членов альянса. На 9 сентября запланировано заседание юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. На более высоком уровне ситуацию, которая грозит существенно осложнить и без того непростые отношения Москвы и Запада, обсудят 24 сентября на саммите ЕС. О желании поднять эту «необычайно важную тему» в четверг заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Алексей Наумов, Павел Тарасенко

Громкие отравления политических и общественных деятелей

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости экономики Дональд Трамп Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями