Популярные темы

Новые правила: разъяснены изменения в постановление главного санврача РК

Дата: 04 сентября 2020 в 00:01


Новые правила: разъяснены изменения в постановление главного санврача РК В Казахстане изменили ограничения и запреты, которые будут действовать во время карантина, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.Tengrinews.kz

Действующее постановление было подписано 15 августа этого года. Однако спустя две недели в документ внесли изменения. Так, Айжан Есмагамбетова ранее постановила, чтобы Нацкомпания «Қазақстан темір жолы» приостановила движение пригородных пассажирских поездов, то есть электричек. Теперь работа этого вида транспорта должна быть возобновлена.

Кроме того, акимы Алматы, Нур-Султана, Шымкента и областей, а также центральные госорганы, правоохранительные и специальные органы должны были обеспечить приостановление междугородних автобусных и микроавтобусных перевозок. Теперь же на них возлагается обязанность возобновления междугородних внутриобластных автобусных и микроавтобусных перевозок.

Также ранее была запрещена работа всех объектов культуры — это театры, концертные залы, музеи, выставки и другие. А теперь разрешены индивидуальные и групповые репетиции с участием не более 30 человек, а также работа библиотек и музеев. Все остальное по-прежнему запрещено.

Помимо этого, была приостановлена деятельность религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие). Сейчас эти учреждения могут возобновить службу при соблюдении установленных требований и без проведения коллективных мероприятий.

До этого дня под запрет попадала деятельность всех бассейнов страны. Согласно внесенным изменениям в постановление, теперь они могут возобновить работу (нужна предварительная запись и пространство в пять квадратных метров зеркала воды на одного человека). Под запретом все еще остаются городские и общественные пляжи, а также открытые аквапарки.

Также разрешено фитнес-центрам и спортивно-оздоровительным центрам открыть свои бассейны по предварительной записи. Но нужно обеспечить заполняемость не более 50 процентов и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя, а также соблюдать санитарные требования.

Могут работать и спорткомплексы для индивидуальных и групповых тренировок, но с участием не более пяти человек.

Ранее в выходные дни была приостановлена работа торговых домов, торговых сетей, ТРЦ (кроме продуктовых супермаркетов и аптек в них), непродовольственных и продовольственных крытых рынков, салонов красоты, парикмахерских, спа-центров, косметологических объектов, фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, саун, аттракционов на открытом воздухе. Теперь же эти ограничения действуют и в праздничные дни.

Отметим, что в этом году 30 августа (День Конституции) выпадает на воскресенье. Следовательно, казахстанцы будут отдыхать и 31 августа (понедельник) и ограничения будут действовать и в этот день. Исключения составят движение общественного транспорта, который будет работать в эти дни, и лица старше 65 лет, которым разрешили выход на улицу.

Также в эти дни разрешена работа общественных бань, детских и взрослых образовательных центров, коррекционных кабинетов. Но запрещается деятельность бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов и религиозных объектов.

Казахстанцам также разрешили посещать особо охраняемые природные территории. К ним относятся государственные национальные природные парки, заповедники, резерваты и прочие. Можно ходить туда как индивидуально, так и группами не более 15 человек. При этом нужно соблюдать масочный режим и дистанцию не менее двух метров.

Также снят запрет с проведения совещаний и заседаний в очном режиме, если отсутствует возможность дистанционного формата. Но нужно соблюдать соответствующие санитарные требования.

Возобновить деятельность теперь могут не только детские кабинеты коррекции, но и детские центры коррекции.

Кроме того, дополнительно разрешили работать школам, численность учеников в которых не превышает 180 человек. Причем в каждом классе их число не должно превышать 15 человек. Также разрешено работать дежурным классам в детсадах и школах (для детей 1-4 классов). Но для этого нужны заявления родителей. Также в каждом таком классе не должно быть более 15 детей.

Разрешена деятельность Республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» и Национального научно-практического образовательного и оздоровительного центра «Бөбек» с учетом эпидемиологической ситуации в регионах.

Плюс ко всему разрешена работа специальных и специализированных организаций, а также специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями. К такой категории относятся дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Также можно работать школам-интернатам общего типа и школам-интернатам для одаренных детей.

В санитарном ведомстве страны отметили, что главные санврачи регионов могут ужесточать ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Каждый главный санврач региона должен опубликовать постановление для своей области или города.

карантин санврач мангистау постановление карантинсанврачмангистаупостановление

По сообщению сайта inaktau.kz

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также