Популярные темы

Туркменистанцы в США протестуют против планов Бердымухамедова изменить Конституцию

Дата: 03 сентября 2020 в 22:13 Категория: Новости стран мира


Туркменистанцы в США протестуют против планов Бердымухамедова изменить Конституцию

Десятки граждан Туркменистана провели митинги в Вашингтоне, Хьюстоне и Питтсбурге, протестуя против планов авторитарного лидера Гурбангулы Бердымухамедова внести поправки к Конституции, детали которых остаются неизвестными.

Один из организаторов митинга 1 сентября перед посольством Туркменистана в Вашингтоне, Мурат Гурбанов, лидер сформировавшейся за рубежом группы «Демократический выбор Туркменистана», заявил Азаттыку, что протестующие требуют от властей отказа от поправок.

«Около 30 туркмен, живущих в разных частях США, собрались сегодня перед посольством Туркменистана, и мы требуем, чтобы Конституцию нашей страны могли бы изменить только через общенациональный референдум», — сказал Гурбанов, добавив, что изменение Конституции без учета мнения граждан «навсегда лишит нас всех наших прав».

Бердымухамедов инициировал внесение изменений год назад и возглавил созданную им комиссию, которая подготовила проект поправок к Конституции.

Граждане жестко контролируемой и богатой энергоресурсами центральноазиатской страны еще не проинформированы о изменениях. Единственное, что известно об инициативах, — однопалатный парламент страны, меджлис, планируется объединить с Народным советом и создать двухпалатный орган

Народный совет (Халк Маслахаты) был создан в 2017 году на базе Совета старейшин. Бердымухамедов — председатель этого совета.

19 августа комиссия по разработке поправок объявила, что направила их в Народный совет, который, как ожидается, утвердит проект на своем заседании 25 сентября.

Протестующие в США заявляют, что Бердымухамедов планирует использовать поправки к Конституции, чтобы обеспечить себе пожизненное президентство либо предусмотреть вариант с династийной передачи власти сыну. Они держали плакаты с требованием отставки Бердымухамедова.

Гурбанов сказал, что из посольства никто не вышел поговорить с протестующими, но один человек появился с видеокамерой и начал снимать митинг. Когда протестующие попытались поговорить с ним, он быстро зашел в здание.

После митинга перед посольством протестующие направились к Капитолийскому холму, где провели демонстрацию перед конгрессом США.

Граждане Туркменистана, живущие в США, Турции и на Северном Кипре, с июня проводят протесты против политики Бердымухамедова.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухамедов подавляет инакомыслие и что с его приходом к власти после смерти автократа Сапармурата Ниязова в 2006 году в стране практически не изменилась ситуация с правами человека.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями