Популярные темы

Суд решил судьбу сжегшего девочку-инвалида в печи зиминца

Дата: 03 сентября 2020 в 21:36


Суд решил судьбу сжегшего девочку-инвалида в печи зиминца

В Иркутской области мужчину, сжегшего заживо девочку-инвалида, приговорили к 17 годам колонии. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

По информации следствия, осужденный жил в городе Зима вместе с гражданской женой и ее двумя детьми. Мужчина активно участвовал в жизни старшего ребенка сожительницы и часто выкладывал с ним и его матерью фотографии в соцсетях. В свободное от работы время он также любил злоупотреблять спиртным, из-за чего в паре регулярно случались скандалы, которые, однако, обходились без серьезных последствий.

Настоящая трагедия в семье произошла в апреле 2019 года. В тот день сожительница обвиняемого оставила его присмотреть за малолетней дочерью-инвалидом. Как сообщал источник «Интерфакса», ребенку было 10 лет, однако ни разговаривать, ни двигаться она не могла.

Оставшийся с ней наедине, мужчина решил выпить, чтобы успокоиться после очередного скандала с женой, однако вскоре снова пришел в ярость и решил выместить ее на беспомощной девочке.

«Озлобленный из-за скандала и недовольный тем, что его оставили присматривать за малышкой, нетрезвый сожитель решил, что нужно срочно избавиться от ребенка, который его так раздражает, — сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. — Реализуя задуманное, подсудимый достал девочку из детской кровати, поместил в топку, заложил печь дровами и поджег».

Вернувшаяся домой мать девочки застала только ее обугленное тело и сразу же вызвала полицию. Мужчину задержали на месте. После следствия, которое длилось почти год, суд окончательно убедился в причастности мужчины к смерти ребенка.

«Приговором Иркутского областного мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — уточнили в пресс-службе. Согласно УК РФ, в качестве альтернативы суд также мог назначить мужчине пожизненное заключение.

Ранее суд Хакасии освободил 48-летнего местного жителя, который изначально был осужден за сожжение заживо 11-месячного внука. Об этом сообщала пресс-служба Верховного суда Республики.

В начале 2020 года ему назначили 15 лет строгого режима, однако позже суд переквалифицировал статью мужчины на «Убийство по неосторожности» и изменил наказание на полтора года общего режима. Поскольку в СИЗО один день считается за полтора, он вышел из колонии в тот же день.

«Мужчина полагал, что ребенок мертв ввиду удушения его женой, и совершил это действие, чтобы скрыть следы преступления. Именно такую версию принял во внимание суд апелляционной инстанции. Приговор вступил в законную силу», — объясняла kp.ru пресс-секретарь Верховного суда Республики Хакасии Елена Аторкина.

По данным суда, убийство малолетнего произошло в январе 2019 года в деревне Харой. Тогда 18-летняя мать ребенка уехала в гости к приятельнице и попросила своих родителей присмотреть за годовалым сыном. Чтобы скоротать время, родственники решили выпить и очнулись, только когда ребенок заплакал.

Разозлившись на мальчика, 42-летняя бабушка сперва попыталась задушить мальчика, а когда он потерял сознание, отдала его супругу. Тот испугался и положил ребенка в раскаленную печь.

Спустя некоторое время тело младенца нашли родственники — в заключении специалистов было указано, что у жертвы выявлены «признаки обугливания тела в результате воздействия высокой температуры».

«Причиной смерти ребенка стало отравление угарным газом, а также воздействие температур, 100%-й ожог тела», — уточняли в прокуратуре.

В отношении супругов возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство и покушение на убийство малолетнего ребенка, совершенное с особой жестокостью». Спустя год суд вынес им наказание: бабушку приговорили к девяти годам колонии общего режима и году ограничения свободы, а дедушке дали 15 лет строгого режима с ограничением свободы на срок полтора года.

Как пояснили в суде, в учет были приняты смягчающие обстоятельства: оба подсудимых активно способствовали расследованию и подписали явку с повинной. Кроме того, на наказание также повлияло наличие у них несовершеннолетнего ребенка и психического расстройства у мужчины, которое, однако, не исключало его вменяемости.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями