Популярные темы

Эксперты рассказали о последствиях запрета ароматизаторов в сигаретах

Дата: 03 сентября 2020 в 20:16


Эксперты рассказали о последствиях запрета ароматизаторов в сигаретах

Борьба с ароматизаторами и красителями в табачных изделиях приведет к тому, что уже через 20 лет в России будет зафиксировано снижение числа курящих. Об этом сообщил «Газете.Ru» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

3 сентября стало известно, что Минздрав намерен запретить использование ароматизаторов, красителей, а также добавок, усиливающих зависимость, при производстве сигарет и никотиносодержащей продукции, в том числе и жидкостей для электронных изделий. Ведомство утверждает, что все эти составляющие табачной продукции повышают привлекательность курения. Согласно плану, который был принят еще в ноябре 2019 года, Минздрав хочет снизить число курильщиков среди взрослого населения с 29% до 21% к 2035 году, пишет газета «Коммерсант».

«Это по аналогии с пищевой промышленностью — например, когда в какую-нибудь колбасу добавляют сахар. Таким образом зомбируют человека на употребление товара. Все, что приятно, что вкусно и хорошо пахнет, закрепляет зависимость», — пояснил Брюн «Газете.Ru».

Тем не менее подействует эта инициатива лишь на молодое поколение. «Какое-то число людей, которые уже зависимы от табака, бросят, конечно, но не думаю, что это окажет существенный эффект. Новые люди в меньшей степени будут приобщаться к табаку, если он будут лишен вкусовых добавок. Это совершенно очевидно: может быть, через лет 20 или меньше мы зарегистрируем снижение числа потребителей табака от этой нормы, потому что старые курильщики будут умирать по понятным причинам, а новых станет меньше», — заключил медик.

Однако другие эксперты убеждены, что за запретом на ароматизаторы и красители последует не решение проблемы массового курения, а рост нелегального рынка. «Такие запреты приводят к повышению цен на табак, а соответственно к росту нелегального рынка. Мы боролись в 90-е за обеление табачного рынка и действительно достигли этого — до 2012 года в стране практически не было нелегальных сигарет. Сейчас каждый год идет рост нелегального рынка, и он будет только увеличиваться, из-за чего пострадает бюджет РФ. С кем Минздрав борется? С самим собой?» — заявил «Газете.Ru» член общественного движения «За права курильщиков», председатель Российской дегустационной комиссии и адвокат Эдуард Сухарев.

При этом нарушители будут выпускать некачественную продукцию, что также нанесет вред организму россиян, подчеркнул аналитик табачной отрасли и бывший глава Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

«Очередная нелепая инициатива, которая может нанести серьезный удар по рынку. Сегодня основная проблема — рост нелегальной продукции. А нелегалы ничего не соблюдают: ни нормативы, ни правила, ни требования. Когда вы делаете более дорогими легальные сигареты с помощью запретов, вы фактически работаете на нелегалов», — сообщил он «Газете.Ru».

Доля табачных изделий с различными пищевыми ароматами на рынке РФ составляет более 80%, такую оценку дала замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих «Коммерсанту». Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев и вовсе считают, что ароматизаторы содержатся в 98% табачных изделий на российском рынке и практически в 100% жидкостей электронных сигарет.

По словам аналитика табачной отрасли, ароматизаторы действительно почти всегда используются в изготовлении табачных изделий, но в обычных сигаретах — это не те ароматизаторы, которые имеют добавочный вкус — карамели, ментолы, вишни, ванили и других.

«Практически во все сигареты добавляются ароматизаторы, вкус которых обычно курильщик не ощущает. Их смысл в восстановлении классического табачного вкуса после того, как естественным образом выращенный табак развели взорванным табаком, что делается практически всегда.

Такие добавки тоже называют ароматизаторами. Поэтому запрет на ароматизаторы без детализации невозможен — довольно трудно провести эту грань», — сообщил Желнин.

Такая пищевая добавка, как глицерин, задействуется в изготовлении сигарет для измельчения табачного листа, что позволяет удержать влагу в сырье и не допустить образования пыли, рассказала «Коммерсанту» замдиректора по научной работе и инновациям Института табака Гнучих.

Используется глицерин и при замешивании жидкости для электронных сигарет — он отвечает за объем и плотность пара. Эксперт добавила, что запрет на добавление ароматизаторов приведет к большим технологическим сложностям при производстве изделий.

Между тем курильщики, предпочитающие табачные изделия с сигаретами, вкус которых можно почувствовать, — это «узкий сегмент рынка», подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» экс-глава «Табакпрома».

«Аудитория у рынка с по-настоящему ароматическими сигаретами довольно узкая. Никто никакими исследованиями не показал, что, например, подростков привлекает именно это. Они начинают курить, чтобы казаться взрослыми, в связи с чем вряд ли будут прибегать к ароматизированным сигаретам. У инициативы Минздрава может быть ничтожно малый положительный эффект, а вред индустрии она нанесет колоссальный», — отметил Желнин.

Эксперты также отмечают, что ароматизаторы безопасны для здоровья, так как проходят тщательную проверку. «Ароматизаторы добавляют везде — во все продукты, в том числе и пищевые. Нет ничего криминального, если эти ароматизаторы натуральные, сертифицированные, соответствуют ГОСТу.

Тогда давайте, по логике Минздрава, запретим красители и ароматизаторы везде: и в газировке, и в мороженном, и в йогуртах. Запретим все и будем питаться правильно», — заявил правозащитник Сухарев.

Так, известно, что большие компании производят жидкость для электронных сигарет — в том числе вейпов — из нескольких ингредиентов. Прежде всего речь идет о глицерине, с помощью которого регулируют объем и плотность пара. Он изготавливается из сырья животного происхождения и растительных компонентов. Далее идет пропиленгликоль, который растворяет ароматизаторы с никотином и позволяет добавкам быстро врываться в организм.

При этом никотин не всегда добавляют при изготовлении жидкости, а вот ароматизаторы — постоянно. Чаще всего производители используют пищевые ароматизаторы, которые можно встретить в повседневных продуктах питания.

Пищевые ароматизаторы используют и для сигарет. По информации из открытых источников, самой популярной добавкой считается ментол.

Председатель Российской дегустационной комиссии подчеркнул, что данная инициатива ущемляет права потребителей. «У нас есть закон о защите прав потребителей, где четко сказано, что права потребителей не должны ущемляться никем: ни продавцом, ни государством, ни изготовителем. А здесь опять эта проблема, из-за которой рынок будет сужаться. Очень странные все эти решения — они приведут только к озлоблению общества», — сказал адвокат.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин считает, что план Минздрава, включающий в себя запрет на ароматизаторы и красители, — это формальность, с которой уже не раз встречались табачники.

«Много лет все табачные компании, производители табака подают так называемый отчет об ингредиентах — там подробно описывается все, что добавляется в табак. Это огромные книги по 100 страниц, огромная головная боль для компаний. В итоге отчет отправляется в Минздрав, и я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь в Минздраве заглянул в эти документы. Типичная мера, которая применяется якобы для борьбы с курением, а на самом деле просто осложняет жизнь производителям», — заключил эксперт.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями