Популярные темы

Суд провел новые прения по делу о покушении на убийство в офисе «Казахмыса»

Дата: 03 сентября 2020 в 20:13 Категория: Происшествия


Суд провел новые прения по делу о покушении на убийство в офисе «Казахмыса»

В Караганде 3 сентября прошли новые прения после возобновления судебного следствия по резонансному делу о покушении на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса Амангельды Минигулова, которое, по версии следствия и обвинения, совершил в жезказганском офисе «Корпорации Казахмыс» председатель профсоюза работников горно-металлургических предприятий «Кәсіпқорған» Тогузбай Тажбенов. Дело против Тажбенова рассматривается после его смерти — он скончался в ходе этого инцидента в январе, по официальной версии, совершив суицид.

Гособвинитель заявил, что Тажбенов, вооружившись двумя ножами и двуствольным ружьем, задался умыслом убить Минигулова предположительно из-за того, что профсоюзного руководителя собирались отстранить от должности. Как сказал прокурор, 30 ноября 2019 года несколько членов профсоюза жезказганской обогатительной фабрики обратились с письмом к председателю совета директоров «Казахмыса», пожаловавшись на Тажбенова, который якобы назначал «на разные должности своих знакомых», уменьшил социальные пакеты и благотворительную помощь. Это заявление, по словам прокурора, разбирал гендиректор Минигулов.

— На 24 января (за три дня до смерти Тажбенова. – Ред.) было назначено заседание съезда по вопросу освобождения Тажбенова от занимаемой должности. В этой связи 21 января Тажбенов, находясь на рабочем месте, задался преступным умыслом – убийством Минигулова… Согласно заключению комплексной экспертизы, Тажбенов каким-либо психическим расстройством при жизни не страдал, в период происшествия не отмечалось какого-либо болезненного расстройства, не имелись индивидуальные психологические особенности, которые могли оказать существенное влияние на его поведение в период совершения самоубийства, — сказал в ходе прений гособвинитель Нургулан Абдишев.

Сын Тажбенова назвал доводы прокурора не до конца правдивыми. Адвокат Паллада Тепсаева возмутилась отсутствием видео из офиса «Казахмыса», которое помогло бы пролить свет на случившееся. Адвокат отметила, что показания свидетей были противоречивыми. Она просила оправдать погибшего.

— Трактовка обстоятельств происшествия, изложенная в обвинительном акте, не соответствует достоверным событиям, а также доказательствам, имеющимся в материалах дела, и фактам, установленным в ходе главного судебного разбирательства. Изложенные события не соответствуют действительности. Не собрано и не установлено доказательств виновности Тажбенова. Обстоятельства инцидента, имевшего место в кабинете гендиректора, известны только со слов заинтересованных лиц, так как в кабинете находились только его подчиненные. Что именно происходило в кабинете — никто в действительности не знает. Нет ни видеозаписи, ни аудио самого происшествия, — заявила адвокат Паллада Тепсаева.

Несколько дней заседания по делу срывались, в суде объясняли это техническими неполадками в работе программы, с помощью которой по видеосвязи проходят суды в период эпидемии коронавируса.

Трагедия в «Казахмысе» произошла вечером 21 января 2020 года в Жезказгане. В полиции заявили, что в офисе произошла «ссора»: Тогузбай Тажбенов «нанес ножевое ранение в спину» директору Амангельды Минигулову и резаную рану специалисту корпорации Сабыржану Тембаеву, пытавшемуся предотвратить конфликт. Полиция сослалась на неких очевидцев, со слов которых Тажбенов нанес себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями