Популярные темы

На активиста в Уральске завели дело по подозрению в «участии в запрещенной организации»

Дата: 03 сентября 2020 в 20:13


На активиста в Уральске завели дело по подозрению в «участии в запрещенной организации»

В Уральске возбудили уголовное дело против активиста Орынбая Охасова после поста в социальной сети. Сам он заявляет, что его аккаунт был взломан, а пост называет «провокацией» властей.

По словам Охасова, о возбуждении против него дела он узнал на допросе 3 сентября в Абайском отделе полиции Уральска. Активисту сообщили, что поводом стал пост в Facebook’е.

— Сказали, что дело завели — призыв к перевороту — за пост в Facebook’е от 2 августа, который был написан, когда мой аккаунт взломали, — заявил Азаттыку Охасов.

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области подтвердили, что в отношении активиста заведено дело по статье 405 часть 2 уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

— Он выложил в Facebook'е пост с призывами к антиправительственным митингам, — заявили в пресс-службе департамента полиции.

Данный пост появился на странице активиста 2 августа. В тексте упоминается ДВК («Движение демократический выбор Казахстана», основанное бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, проживающим за границей. ДВК признана судом в Казахстане «экстремисткой организацией» и запрещена, Европарламент характеризовал организацию как «мирное оппозиционное движение») и содержится призыв к гражданам «выходить на улицы».

О том, что его аккаунт был взломан, активист заявил Азаттыку 2 августа. В этот день Охасов намеревался выехать в столицу для участия в поминальном мероприятии по погибшему в стенах следственного изолятора активисту Дулату Агадилу.

«Меня перехватили на вокзале, не пустили на поезд. Мой аккаунт в Facebook’е взломали, от моего имени написали пост с призывом к митингам с свержению власти», — заявил тогда Охасов.

Орынбай Охасов принимал участие в мирных митингах и акциях протеста за реформы в судебной системе, в системе МВД, за освобождение политзаключенных. После участия в памятном мероприятии по Агадилу 8 августа он был арестован на сутки по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний».

Всего после памятных мероприятий 24 июля и 8 августа в селе Талапкер в окрестностях столицы, где проживал Агадил, административным арестам и штрафам подвергли десятки участвовавших в них активистов из разных регионов страны.

В настоящее время уголовные дела об «участии в запрещенной организации» возбуждены еще против твоих активистов в Алматы: Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева и Кайрата Клышева. Все они находятся под арестом. Их подозревают в участии в «Коше партиясы». Это общественное движение было запрещено в мае решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и структура, в которую «трансформировалось» ДВК.

Сторонники этих организаций отвергают все обвинения и называют их политически мотивированными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Урал
Поделитесь новостью с друзьями