Популярные темы

В отношении активиста из Уральска возбуждено уголовное дело

Дата: 03 сентября 2020 в 19:33 Категория: Происшествия


В отношении активиста из Уральска возбуждено уголовное дело

Активиста из Уральска Орынбая Охасова подозревают в «призыве к антиправительственным митингам» за пост в Facebook’е. На него заведено уголовное дело по статье 405 часть 2. Активист утверждает, что пост был написан, когда его аккаунт был «взломан».

В четверг, 3 сентября, Орынбая Охасова вызвали на допрос в Абайский отдел полиции, рассказал Азаттыку сам активист. Уже в отделении полиции он узнал, что на него заведено уголовное дело.

— Сегодня в 10 меня вызвали на допрос. Там сказали, что дело завели, призыв к перевороту. За пост в Фейсбуке от второго августа, который был написан, когда мой аккаунт взломали, — сказал Орынбай Охасов.

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области подтвердили, что в отношении Охасова заведено дело по статье 405 часть 2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» — Ред.).

— Он выложил в Facebook’е пост с призывами к антиправительственным митингам, — уточнили в пресс-службе департамента полиции.

О взломанном аккаунте активист сообщал 2 августа. В этот день Охасов с другими активистами собирался выехать в столицу для участия в мероприятии, посвященном дню памяти погибшего в стенах СИЗО активиста Дулата Агадила.

Орынбай Охасов принимал участие в многочисленных мирных митингах и акциях протеста за политические реформы. После участия в памятном мероприятии, посвященном памяти активиста Дулата Агадила, Охасову вменили административный арест за «нарушение порядка проведения мирных собраний» (часть 6 статьи 488 кодекса об административных нарушениях).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Урал
Поделитесь новостью с друзьями