Популярные темы

Долг в 53 млн тенге: Почему и как на самом деле выселяли многодетную семью в Алматы

Дата: 03 сентября 2020 в 19:29 Категория: Новости экономики


Долг в 53 млн тенге: Почему и как на самом деле выселяли многодетную семью в Алматы

В Алматы полиция расследует дело о выселении многодетной семьи частным судебным исполнителем. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, так как семья Мартыновых утверждала, что процесс выселения был крайне жестким и незаконным. Многодетная мама записала видеообращение к Президенту РК с жалобой на действия судоисполнителей. Представитель судоисполнителя Ерболат Ажимов, также присутствующий на месте событий, представил доказательства иного развития событий. О том, почему одна многодетная семья не дают другой занять имущество, читайте в материале Liter.kz.

Как рассказал Ажимов, семья Мартыновых, в частности глава семейства, регулярно и неоднократно нарушали права других казахстанцев.

«В частности, имеется постановление операционной судебной коллегии от 12 декабря 2019 года. Согласно ему, в отношении Мартынова вынесено два решения суда о взыскании суммы задолженности на 37 и 16 миллионов тенге», — рассказал Ерболат Ажимов в видеообращении к казахстанцам.

При этом в справочнике по судебным делам есть еще одно решение суда от 13 февраля и 25 мая 2017 года о взыскании суммы задолженности. Если коротко — оба документа свидетельствуют о том, что семья Мартыновых брала деньги в банках второго уровня, не возвращала их, чем доводила дела до судебных решений. Ажимов уверен, что судоисполнители в процессе выселения выполняли законное постановление органов власти.

Также выяснилось, что в юридическую контору, с просьбой освободить дом, обратилась казахстанка (ее данные озвучил Ажимов в своем обращении), которая его законно приобрела, однако уже год не может использовать свое имущество.

«31 августа 2019 года, ровно год назад, на законных основаниях, гражданка Б. приобрела дом Мартынова, проданный за долги. Я прошу обратить ваше внимание, что в своем видеообращении Мартынова не привела ни одного доказательства нарушения ее прав. Единственным нарушением в ее аргументах является наличие четырех детей. При этом соцположение гражданки Б. нигде не озвучивается. Прошу обратить внимание, что гражданка Б. имеет на своем иждивении пятерых несовершеннолетних детей», — отметил участник событий.

В видео, которое выложила семья Мартыновых, говорится, что судоисполнитель с помощниками приехали с холодным оружием, однако она не смогла подтвердить свое заявление.

«Я был в числе данных неизвестных лиц. Я прошу обратить внимание, что со страницы самого же господина Мартынова можно взять фотографии и видео, просто увеличить и достаточно будет понять, что в очередной раз нас вводят в заблуждение и обманывают. Ничего в руках у нас не было», — заметил Ажимов.

Комментируя факт избиения членов семьи Мартыновых, Ажимов опубликовал собственную видеосъемку с места событий. На кадрах: судебный исполнитель неоднократно и корректно просит открыть дверь. Мартыновы отказывались, ссылаясь на приезд представителей прокуратуры и региональной палаты. Однако, по закону, никто не может препятствовать действиям судоисполнителя. Поэтому он был вынужден пригласить специалиста и взломать замок, чтобы открыть дверь. Все действия судоисполнителя были зафиксированы сотрудником правоохранительных органов.

Также на видеосъемке запечатлен момент, где Мартынов оказывает активное сопротивление. Бросается на судоисполнителей с электрошокером, угрожает, толкает людей. При этом приехавшие сотрудники не отвечают на агрессию и просто пытаются оттеснить его от себя.

«Умысла причинить вред или насилие не было. Он первый раз оттолкнул, второй раз так оттолкнул, что у меня, видите, голова затряслась. Далее начал кидаться с кулаками. После этого судоисполнитель пытается его вытащить, но он и его не слушал и продолжал оказывать сопротивление. О каком добросовестном исполнении данного должника может идти речь и о каком добросовестном отношении, не понимаю?» — задается вопросом Ерболат Ажимов.

«Для нас это был шок. Потому что применять средства обороны – это необоснованная мера. Необходимости применять эту меру не было. Он сам был инициатором насилия, хотел нанести повреждения. Однако это в соцсетях толкуется в обратном смысле. Человек четыре раза проявлял акт агрессии, забежал в дом, в виду чего сотрудник конторы частного судоисполнителя, и представитель гражданки Б., был вынужден без нанесения ударов, приподнять и вынести гражданина Мартынова («это видно на видео» — прим.ред.). В целях исключения какой-либо драки он был аккуратно положен на землю», — комментирует предоставленное видео Ажимов.

В пресс-службе Департамента полиции заявили, что инцидент сегодня расследуется отделом полиции при УП Ауэзовского района по статье 389 части 3 УК РК «самоуправство».

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики Алматы
Поделитесь новостью с друзьями