Популярные темы

У Токаева есть собственное стратегическое видение — Амребаев

Дата: 03 сентября 2020 в 19:29 Категория: Новости экономики


У Токаева есть собственное стратегическое видение — Амребаев

У Президента страны есть собственное стратегическое видение и объема, и глубины возникших проблем, а также варианты решения. И они отчетливо отражены в его Послании. Так считает главный  научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения МОН РК Айдар Амребаев:

«Послание является антикризисным и охватывает все наиболее важные сферы. У Президента есть  стратегическое видение и объема, и глубины возникших проблем. Глава государства предлагает, как структурные, так и функциональные решения.

Говоря о структурных проблемах, важно отметить, что государство, как механизм, приспосабливается к возникающим вызовам. Сегодня мы видим ряд проблем, связанных с дисфункцией управления в ряде важных сфер госуправления, например, таких, как область здравоохранения, которая приняла на себя главный удар в условиях пандемии. Надо откровенно признать, что некоторые направления и уровни госуправления «просели», не выдержав внезапный удар кризиса. В этом плане совершенно справедливой является реакция Президента: «Нужно на деле переходить к новой модели государственного управления»! Необходимо исключить лишние звенья.

Речь идет, например, об упразднении должности ответственных секретарей в министерствах. Государственный аппарат на деле нуждается в оптимизации, имеется в виду назревшее сокращение армии чиновников на 25% в течение ближайших двух лет. Необходим приход генерации государственников новой формации, способных быстро оценивать и принимать решения, брать на себя ответственность, быть убежденными сторонниками нового экономического курса и ответственности перед людьми, открытыми перед обществом.

Очень важно, что Президент акцентировал внимание на сервисном характере госслужбы. Там должны быть люди, которые приходят не ради карьеры или извлечения какой-то собственной выгоды, а  для служения народу.

Важной особенностью в этом является восстановление таких структурных звеньев государственного управления, как Агентство по стратегическому планированию и реформам и Агентство по защите и развитию конкуренции. Президент справедливо считает важным координацию из единого центра процесса реформирования с соответствующими индикативами планами на основе стандартов ОЭСР, с одной стороны, и с другой, необходимость опоры на рыночные механизмы регулирования.

Я считаю правильным тезис о необходимости разгосударствления экономики и демонополизацию ее стратегических секторов. Ведь не секрет, что сегодня многие направления бизнеса развиваются за счет государства, на «бюджетном теле», так сказать.  Президент настаивает на допущение на эти рыночные ниши нового поколения предпринимателей.

У нашего народа есть поговорка: «Ауруын жасырған арам өледі». Так вот, Президент четко обозначил «болячки» и пути их лечения. И теперь важно настроить механизм государственного управления на преодоление этих болезней.

В целом же я считаю нынешнее Послание адекватной реакцией на возникающие сегодня вызовы. Президенту удалось достаточно энергично и со знанием дела обозначить актуальные направления нашего будущего развития.

Нургали АБИЛЬДАЕВ, Нур-Султан

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями