Популярные темы

Где в России во время пандемии стали меньше зарабатывать? Карта

Дата: 03 сентября 2020 в 18:17 Категория: Здоровье


Где в России во время пандемии стали меньше зарабатывать? Карта

Пандемия коронавируса и карантин привели к тому, что за первое полугодие этого года доходы населения во многих регионах снизились. Особенно сильно доходы упали в Северной Осетии, Брянской и Омской областях, а также в Краснодарском крае. Но в некоторых регионах доходы даже выросли.

Реальные доходы граждан — это номинальные доходы с поправкой на инфляцию — во II квартале 2020 года упали на 7,7% по сравнению со II кварталом 2019 года. Об этом говорится в докладе Росстата по итогам января-июля 2020 года.

Именно на II квартал пришелся пик пандемии коронавируса: в начале марта начали вводить карантинные ограничения, работа многих компаний из сектора услуг была приостановлена.

Всего за первое полугодие реальные доходы упали на 3,1%, причем снижение коснулось большинства регионов страны. Доходы выросли лишь в 22 субъектах.

Самый значительный спад наблюдается в Северной Осетии (на 8,7%), в Брянской (6,8%) и Омской областях (6,7%). В десятке самых пострадавших регионов находится также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Дагестан, Краснодарский край, Ставропольский край, Брянская область, Тамбовская область и Татарстан.

На Северном Кавказе и в Южном федеральном округе, по данным Росстата, сильнее всего в России развита неформальная занятость. Также этот показатель высок в Омской области. Всемирный банк ранее отмечал, что неформально занятые больше других подвержены риску сокращения доходов, потому что они не имеют права на получение пособий.

Ранее Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы (то есть реальные доходы минус обязательные платежи — кредиты и налоги) во II квартале 2020 года снизились на 8%. Как отмечал Интерфакс, это было самое глубокое падение в квартальной динамике с конца 1990-х.

Эксперты начали предсказывать обвал доходов еще весной, когда стало ясно, что экономические последствия пандемии коронавируса будут серьезными.

Чтобы сдержать распространение Covid-19, власти большинства стран мира ввели ограничительные меры. В России с апреля был объявлен режим нерабочих дней, который впоследствии продлялся и был отменен 12 мая.

Власти Москвы на время закрыли рестораны и фитнес-центры. Поскольку многие страны ввели ограничения на передвижения людей, снизились объемы пассажирских перевозок, особенно сильно пострадали авиакомпании.

В России из-за коронавируса под ударом оказались 25 млн из 72 млн работающих граждан, отмечали эксперты. Больше всего пострадал сектор услуг: торговля, ремонт, гостиницы, рестораны. Отличительной чертой этого сектора является то, что у таких предприятий немного резервов, поэтому для многих увольнение сотрудников и урезание зарплат было единственным выходом.

Безработица резко выросла уже по итогам мая. Росстат оценивал количество безработных в этом месяце в 4,3 млн человек, тогда как профсоюзы давали другую оценку — 8 млн человек.

Падение доходов в апреле-мае 2020 года за счет сокращения зарплат и роста безработицы могло составить 25%, оценивал Центр трудовых исследований ВШЭ. К такому выводу экономисты пришли, проанализировав данные о поступлениях налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поступления НДФЛ за апрель — май сократились на 16,4%, говорится в исследовании центра.

Центр развития ВШЭ в начале июня сообщил, что доходы населения во II квартале 2020 года могли бы сократиться на 21,8%, если бы власти не приняли меры поддержки. Объявленная государством помощь помогла частично нивелировать это падение, и доходы во II квартале упали на 19,6%, сообщалось в докладе Центра развития.

В России, как и во многих других странах, сохраняется угроза второй волны коронавируса. Тем не менее власти считают, что восстановление экономики началось, и оно будет проходить быстрее, чем ожидалось ранее.

В конце августа минэкономразвития обновило прогноз роста экономики. Ожидания улучшились по нескольким показателям, в том числе по реальным доходам населения — если в прежней версии прогнозировался спад на 3,5% по итогам года, то в новой ожидается спад на 3%.

Центр развития ВШЭ в апреле прогнозировал, что реальные располагаемые доходы в базовом сценарии снизятся на 8,2%, а в пессимистическом — на 12,1%. Этот прогноз пока не менялся.

.

По сообщению сайта BBC Russian

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями