Популярные темы

Темиртауский театр для детей и юношества запускает образовательные проекты

Дата: 03 сентября 2020 в 17:35 Категория: Новости культуры


Темиртауский театр для детей и юношества запускает образовательные проекты

В ТЮЗе делятся: в новом сезоне зрителям представят камерный спектакль «Мой бедный Марат», а юные посетители смогут посмотреть сказки «Красная Шапочка» и «Оранжевый ежик». Открытие 31 сезона планируется по традиции в октябре. Онлайн-проекты в театре запланированы до конца 2020 года: это будут видеовыпуски длительностью до 20 минут, их разместят на youtube-канале ТЮЗа.

— Экскурсии ориентированы на зрителя младшего возраста и на подростков, они несут в себе профориентационную функцию: мы рассчитываем заинтересовать ребят, — рассказывает заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. – В первую очередь мы хотим показать театр – а в нем много профессий, как привычных, так и очень редких. Здесь служат не только артисты и режиссеры: возможно, кого-то привлечет профессия постижера, гримера, художника... Экскурсии позволят узнать, чем они занимаются.

Ведущей экскурсий – а это, по сути, будут неформальные репортажи с сотрудниками и руководителями цехов театра – станет артистка театра Александра Борисова. Герои ее сюжетов расскажут о своих буднях, а через беседу с ними можно будет поэтапно наблюдать, как создается спектакль. Также работники ТЮЗа расскажут, что важно для их работы и какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься такой деятельностью.

Первая из серии экскурсий – она пройдет в художественно-бутафорском цехе – состоится 5 сентября, а трансляцию можно будет посмотреть на Instagram-страничке театра @temirtau.tuz.

Серия лекций направлена на более взрослого зрителя, начиная с подросткового возраста. Ранее у ТЮЗа уже были прямые эфиры на тему Античного и Римского театра, а этот проект раскроет тему еще глубже, охватив интересные факты и подробности театральной сферы. Почему театр не исчезает, несмотря на то, что ему часто пророчат гибель? Ответ дадут и на этот вопрос.

— Мы расскажем об истории театра в целом: о том, как он зародился и развивался, поговорим о казахстанском театре, об античном и средневековом, об его поджанрах – к примеру, о пластическом театре, — поясняет Павел Авдюков. – Серию лекций мы назвали «Театральная перемена», и в них есть своя героиня – Муза театра, которая сопровождает рассказчика. Ведущим проекта станет артист Владимир Хомутов, а помогать ему будет его коллега Людмила Гулуева.

Первая «Театральная перемена» назначена на 12 сентября: выпуск запланирован на 16.00 и будет посвящен театру древней Греции. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями