Популярные темы

Нужен системный подход

Дата: 05 августа 2020 в 21:19


Нужен системный подход

Разбросанные по всей территории области стихийные свалки и переполненные контейнеры — наиболее популярная тема гневных сообщений граждан в социальных сетях. Проблема приобрела такие масштабы, что стала основной темой очередного аппаратного совещания под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, в области расположены 163 полигона, где аккумулировано около трех миллионов тонн твердых бытовых отходов. Из них 65 полигонов до сих пор не огорожено. За шесть месяцев текущего года собрано еще 21,6 тысячи тонны, 11,9 процента отходов отсортированы. Этому процессу сегодня уделяется повышенное внимание, так как это первый шаг к экологичному и максимально эффективному использованию и утилизации отходов человеческой жизнедеятельности.

Впрочем, одно дело — научить людей собирать отходы раздельно, другое — создать условия для этого. С ними-то не все так гладко. К примеру, не хватает обычных мусорных контейнеров. А вид тех, которые были показаны на слайдах, оставлял желать лучшего. Площадка вокруг них сплошь утопает в мусоре, хотя предприятия, специализирующиеся на его вывозе, должны опорожнять контейнеры два раза в день. В Таразе восемь компаний обслуживают более 150 тысяч абонентов, а всего по области 23 таких предприятия.

В целом в регионе не хватает более 3,5 тысячи контейнеров. Акимат Тараза подал заявку на 700 емкостей, 200 уже получили. По словам акима города Айтказы Карабалаева, ощущается недостаток спецтехники, но проблема постепенно решается. На днях закуп­лены еще четыре единицы.

Глава региона Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что обновление автопарка должно быть главной задачей обслуживающих компаний, которые исправно собирают деньги с потребителей.

Другая проблема — в неправильном определении нормы накопления контейнеров. К тому же ни для кого не секрет, что жители частного сектора тоже регулярно заполняют отходами емкости, предназначенные для жителей многоквартирных домов. Кроме того, отдельный контейнер и договор с обслуживающей компанией должны иметь субъекты малого и среднего бизнеса, в первую очередь сферы услуг.

Переполненные контейнеры и замусоренные площадки есть следствие следующей проблемы — отсутствия специального полигона для строительных отходов. А мусор со стройплощадок является основной причиной появления вблизи населенных пунктов стихийных свалок. К их росту приложили руку и несознательные местные жители. Космический мониторинг показал наличие 168 стихийных свалок, 97 из них ликвидированы.

К хорошим новостям можно отнести сообщение о том, что Правительство РК включило Тараз в число шести городов, где начнется строительство мусоросжигающих заводов. Специалисты международного центра зеленых технологий и инвестпроектов уже провели замеры морфологического состава бытовых отходов и геологические исследования. Согласно проекту, завод будет сжигать 50 тысяч тонн мусора и попутно вырабатывать три мегаватта электроэнергии. Инвестиции составят около пяти миллиардов тенге. От местных исполнительных органов требуется выделение пяти гектаров рядом с полигоном и подведение инфраструктуры.

Подводя итоги проведенной работы, Бердибек Сапарбаев оценил ее на уровне именно «мусорного» рейтинга, то есть никакого.

— Эффективность дальнейших действий вызывает вопросы. К примеру, стихийные свалки обладают удивительной живучестью и быстро появляются снова. Это показывает отсутствие должного контроля и разъяснительной работы. Поручаю создать рабочую группу во главе с моим заместителем, проанализировать ситуацию и выбрать наиболее приемлемую стратегию решения вопроса с мусором. Надо помнить, что это и вопрос здоровья нации, наших детей, — сказал глава региона.

— Первостепенное внимание необходимо уделить сортировке отходов, создать соответствующие цеха и мини-заводы. Требует активизации работа с инвесторами, способными построить современный мусороперерабатывающий завод. В договоры с обслуживающими организациями необходимо внести пункт об обязательной очистке и контейнерных площадок. Следует ужесточить наказание за создание стихийных свалок, проводить разъяснительную работу. Мы должны сформировать у граждан культуру человеческого общежития, когда нельзя мусорить не только у себя дома, но и в родном городе, — расставил приоритеты аким области.

Затем руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайберген Корганбаев доложил о ситуации с бесхозными электрическими сетями и трансформаторами. В первом случае на баланс городских и районных акиматов переданы 113,9 из 120,9 километра сетей, во втором — 47 из 49 бесхозных трансформаторов. Ситуацию тормозит Таласский район, где подвисли семь километров проводов и два трансформатора в Каратау.

По словам акима района Бахыта Казанбасова, речь идет о дачных массивах, в ближайшее время электроустановки обретут хозяина. Бердибека Сапарбаева не устроили столь расплывчатые формулировки, и он поручил решить вопрос в течение недели.

— Некоторые трансформаторы расположены в жилых секторах, вблизи детских площадок, но никак не огорожены. Тут и до трагедии недалеко. Акимам районов необходимо в течение месяца устранить неполадки, определить хозяев трансформаторов, чтобы они приняли все необходимые меры безопасности, обновили устаревшее оборудование, — отметил глава региона.

Последний вопрос повестки дня был посвящен платежам и выплатам. Для возмещения коммунальных платежей 119 тысячам жамбылцев в апреле — мае из республиканского бюджета выделено более 3,5 миллиарда тенге. Освоено 2,6 миллиарда, остальные деньги будут возвращены в бюджет.

Социальные выплаты в размере 42500 тенге выданы 167199 жителям региона. Более 54,4 тысячи человек получили адресную социальную помощь на общую сумму 2,3 миллиарда тенге.

Выдача микрокредитов остается на уровне ниже среднереспуб­ликанского, зато по грантам, наоборот, стопроцентный результат. Как заметил аким области, есть договоренность с профильным министерством о предоставлении дополнительных средств в случае освоения выделенных денег с опережением графика.

Бердибек Сапарбаев сделал краткий анализ по каждому вопросу совещания, высказал критические замечания и определил направление дальнейшей работы.

— Для нас сейчас главное — открывать рабочие места, активнее реализовывать государственные программы «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», программу индустриально-инновационного развития. Надо работать над повышением доходов людей, сокращением количества безработных, самозанятых, получателей АСП.

Впереди начало учебного года, а многие учителя не владеют навыками дистанционного обучения. К каждой школе должен быть индивидуальный подход, учеников начальных классов нужно по возможности учить традиционно. Тот же первоклассник должен прочувствовать дух школы, увидеть учебные классы, познакомиться с учителем, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями