Популярные темы

Снова статистика. Что известно о коронавирусе в Казахстане

Дата: 04 августа 2020 в 19:43


Снова статистика. Что известно о коронавирусе в Казахстане

Что удалось выяснить о ситуации с COVID-19 в Казахстане и что происходит с объединенной статистикой, читайте в материале Tengrinews.kz.

По данным, которые предоставил министр здравоохранения Алексей Цой в правительстве, на сегодня подтвердили 93 820 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Хотя даже по частично предоставленным данным, если объединить случаи коронавируса с ковидной пневмонией, число зараженных на 3 августа должно было превысить 98 тысяч.

За прошедшие сутки подтвердили лишь количество зараженных коронавирусом с положительным ПЦР-тестом — 1 158 новых случаев. Из них у 555 заразившихся нет клинических проявлений, у 603 — есть.

Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов сообщал, что утром каждого дня МВК будет предоставлять казахстанцам информацию о количестве зараженных коронавирусом за сутки и отдельно количество заболевших пневмонией с неуточненной этиологией при клинических и эпидемиологических признаках коронавирусной инфекции.

2 августа в МВК сообщили, что за сутки было выявлено более 5 тысяч казахстанцев с пневмонией, а больных коронавирусом было всего 1226. За сутки всего умерло 66 человек.

3 августа министр на пресс-брифинге сообщил о 1069 лабораторно подтвержденных случаях коронавирусной инфекции и 798 случаях ПЦР-неподтвержденной коронавирусной пневмонии. Умерло за сутки 55 человек.

Сегодня, 4 августа, данных о заболевших пневмонией Минздрав не предоставил (на момент публикации данной статьи), но общее число смертей за сутки выросло на 33.

На пресс-брифинге Цой на вопрос о передаче объединенной статистики по пневмонии и коронавирусу мировым организациям заверял, что все необходимые цифры Казахстана уже у специалистов ВОЗ.

«Утрировать не надо. Однозначно цифра передана ВОЗ и технически обработается. 1-2 дня, и вы увидите. Эта цифра на международных ресурсах будет», — заявил министр.

На сегодня обновленных данных по Казахстану нет ни на сайте ВОЗ, ни на сайте Университета Джонса Хопкинса, который также ведет мировую статистику и расположил нашу страну на 28-м месте в антирейтинге по числу заражений в 188 странах.

Статистика по смертям в Казахстане

На сегодня известно о 1091 погибшем от коронавируса в Казахстане. В период с 27 июля по 2 августа сообщалось о 265 новых летальных исходах. Анализ данных о погибших сделан на основе сведений Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19. Больше всего за неделю умерло людей в Алматы (53), Карагандинской (49) и Восточно-Казахстанской (38) областях.

За неделю умерших мужчин значительно больше, чем женщин: 164 против 101.

Самой пожилой среди погибших была 96-летняя жительница Алматы.

Всего среди граждан старше 80 лет (1940 год и старше) — 41 умерший, из них 19 мужчин и 22 женщины. Больше всего умерших в этой возрастной категории в Алматы — 10 мужчин и 6 женщин.

В относительно молодом возрасте, 40-50 лет, умерших 18, из них 13 мужчин и 5 женщин. Но есть еще моложе. В Нур-Султане умерли двое 40-летних мужчин и 30-летняя девушка. В Карагандинской области умер 36-летний мужчина и 35-летняя женщина. В Костанайской области умер 32-летний мужчина.

Уже третью неделю самым молодым умершим от коронавирусной инфекции становится представитель Туркестанской области. На прошлой неделе скончался 28-летний парень.

Общая ситуация в стране

Ситуацию с коронавирусом в Казахстане решили пересмотреть — за первые 10 дней августа будет произведен перерасчет показателей репродукции. По словам Цоя, показатель репродукции инфекции снизился на 24 процента — с 1,2 до 0,89. Это означает снижение количества инфицированных людей от одного зараженного человека.

Напомним, в марте считалось, что один человек может заразить трех-четырех людей.

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства перечислил регионы, в которых ситуация с коронавирусом остается сложной, это Костанайская и Акмолинская области. А в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы премьер отметил улучшение ситуации.

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz) 3 Авг 2020 в 9:48 PDT

Кроме того, Мамин на основе статистики в 126 странах поручил готовить Казахстан к новой волне пандемии.

В Минздраве сообщили, что сейчас остаток ПЦР-тестов, выявляющих COVID-19, в стране составляет 239,6 единицы. Этого должно хватить на ближайшие две недели.

18 июля Минздрав сообщил, что Казахстан закупит еще 1,2 миллиона ПЦР-тестов на коронавирус в течение 10 дней. До конца июня правительство выделило почти миллиард тенге на закуп тестов, однако вчера, 4 августа, в Минздраве подтвердили, что тесты до сих пор не были доставлены.

Околокоронавирусные новости

Казахстанскую вакцину от коронавируса начнут испытывать на людях уже в сентябре. Ее начали разрабатывать еще в марте и уже зарегистрировали в ВОЗ. 

«Она жидкая, бесцветная, с небольшим белым осадком, который является иммуностимулятором в составе вакцины. Вакцина абсолютно безвредная, вводится внутримышечно в области плеча в объеме 0,5 миллилитра. Вводится шприцем, это безболезненно. Люди бывают разные, возможно, у кого-то появится припухлость, покраснение», — рассказал разработчик вакцины. 

Еще одна поправка была внесена в приказ министра здравоохранения об обязательном ношении масок вне дома. Напомним, сначала приказ обязывал носить маски всех казахстанцев, затем после споров Алексей Цой согласился сделать исключение для детей до 5 лет, спортсменов на индивидуальных тренировках и посетителей летников. Теперь, по словам министра, можно не носить маски гражданам с медицинскими противопоказаниями.

В социальных сетях распространялось видео застолья в алматинском кафе. Автор видео утверждает, что отдыхающие прятались по кабинкам, а некоторые убежали через черный выход в лес и на трассу.

В соцсетях заявили, что нарушителем карантина оказался коллектив Центральной районной больницы Илийского района Алматинской области во главе с главным врачом Майрой Егембердиевой, по совместительству депутатом районного маслихата.

Несмотря на распространенное видео, в акимате Алматы сообщили, что 29 июля специалисты действительно выезжали на проверку в это кафе, но никого там не обнаружили.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Тэги новости: Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями