Популярные темы

Страховой случай

Дата: 04 августа 2020 в 16:44


Страховой случай


Алла Иванилова

В Казахстане с начала 2020 года внедрили обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реформу, к которой готовились несколько лет

С начала года медицина в стране стала страховой, причем в обязательном порядке. Каждый гражданин страны начал перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (один процент в 2020 году, два процента — в 2021-м). Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, начиная с 2020 года платят взносы за себя по ставке пять процентов от 1,4 МЗП (минимальная заработная плата) ежемесячно, то есть 2975 тенге, а крестьянские хозяйства — пять процентов от 1 МЗП (2125 тенге). Все безработные также должны самостоятельно платить пять процентов от 1 МЗП, но таким категориям рекомендуют встать на налоговый учет как участникам ЕСП (единый совокупный платеж) и платить 1 МРП (минимальный расчетный показатель) — 2651 тенге для города и 0,5 МРП — 1325 тенге для села в месяц, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соцотчисления, ОСМС).
При этом государство выплачивает взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан, к которым относятся: дети; неработающие беременные женщины; неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет; пенсионеры; лица, зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся в организациях технического и профессионального ТиПО, высшего образования и другие.
Всю медпомощь разделили на два пакета: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) и ОСМС. В рамках последнего обслуживают только застрахованных казахстанцев. В этот пакет входят расширенный перечень лекарственных препаратов и дорогостоящих медицинских услуг, профилактика, лечение. Также туда относится плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, которые лечат бесплатно, прием у узких специалистов, реабилитация и восстановительное лечение. Застрахованные граждане, как было обещано, могут без дополнительной платы получать МРТ и КТ. Однако получить бесплатно все услуги в рамках медстрахования можно только по показаниям и, соответственно, по направлению врача. До 1 апреля все граждане считались условно застрахованными. Этот льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам, определили свой статус.
Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева продлили право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС до 1 июля в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения. После рассчитывать на медуслуги в рамках страхового пакета могут только те, кто имеет соответствующий статус. Также, согласно постановлению Правительства РК, субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты взносов и отчислений на ОСМС за своих наемных работников до 1 октября. Это около одного миллиона граждан. Также не удерживают взносы с заработных плат сотрудников, при этом за ними сохраняется статус застрахованности. В числе предприятий, которым предоставлены послабления, те категории, которые больше всего пострадали из-за введения карантина, — торговля, ресторанный и гостиничный бизнесы, туристические услуги, кинотеатры. Всего 29 видов деятельности для субъектов МСБ и 10 — для субъектов крупного бизнеса.
Индивидуальных предпринимателей также освободили от уплаты взносов и отчислений на медстрахование за своих работников на полгода, однако по платежам за себя им дали отсрочку сроком на два месяца — до 1 июня 2020 года. Все остальные работодатели, которые не входят в указанный в постановлении Правительства РК перечень, продолжают делать отчисления.
Если наемных работников отправили в неоплачиваемый отпуск, значит, дохода у них нет. Выходит, что платежей в ФСМС на время отпуска без содержания за работника не будет. Для участия в системе медстрахования им необходимо платить взнос как самостоятельным плательщикам. Таковыми могут считаться, к примеру, домохозяйки. Для того чтобы иметь доступ к страховой медицине с 1 июля, они также должны платить взносы и отчисления в фонд медстрахования. Ежемесячный размер платежа в 2020 году равен пяти процентам от 1 МЗП (2125 тенге). Что касается фрилансеров, то один процент с их дохода удерживают и оплачивают их заказчики.
В связи с режимом ЧП в Казахстане резко возросла численность плательщиков ЕСП, учитывая, что это была одна из возможностей для получения социального пособия в размере 42 500 тенге. Уплачивая ЕСП, самозанятые казахстанцы автоматически стали участниками системы медстрахования.
Между тем в Законе РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» закреплено, что право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют лица, за которых осуществлялась выплата в течение трех месяцев с момента перечисления последнего платежа. Это прежде всего касается тех, кто потерял статус застрахованного по причине карантина. В течение последних месяцев от них не поступали отчисления в фонд, но до этого они платили регулярно.
По словам управляющего директора Фонда социального медицинского страхования Азамата Умертаева, с апреля численность плательщиков сократилась на полмиллиона человек.
По поручению главы государства разработаны планы на возобновление плановой медпомощи населению с 1 августа. В первую очередь восстановят плановую госпитализацию в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по противодействию COVID-19.
С учетом того, что в период пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, Фонд медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводят корректировку плана финансирования медпомощи. По прогнозам фонда, в третьем квартале объемы плановой помощи могут вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС.
Чиновники намерены «перезагрузить» систему. «Первое, по историческим данным тем, за кого платили работодатели, оставили статус застрахованных. На втором этапе с работодателями вместе с НПП и налоговыми органами проводим точечную работу, чтобы они актуализировали данные в списке. Возможно, кто-то только уволился или они взяли новых сотрудников», — сообщил Умертаев. Также граждане могут самостоятельно обратиться посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, сообщив о себе и трудовых отношениях. На основании этого заявления идет продление статуса на один месяц. В дальнейшем работник должен со своим работодателем внести в установленном порядке данные о трудовых отношениях.
В Фонде медстрахования напоминают, что все граждане, независимо от статуса застрахованности, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Туда входит скорая помощь, амбулаторно-поликлиническая, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, стационарная помощь по экстренным показаниям, а также прививки.
Однако многие казахстанцы жалуются, что порой это не так. Руководство фонда предположило, что это связано с некоторыми ограничениями со стороны медорганизаций, которые в период пандемии работают в сложных условиях, наблюдается нехватка кадров и оборудования.

За первое полугодие взносов и отчислений на счет Фонда обязательного социального медицинского страхования поступило 260 миллиардов тенге, из которых 147 миллиардов — это взносы государства за представителей 15 льготных категорий, или 57 процентов всех поступлений. Также 76 миллиардов тенге составили поступления от работодателей и 37 миллиардов тенге — от самозанятых. На 1 июля застрахованными в системе являются более 14,5 миллиона граждан, в том числе около 11 миллионов человек — за счет государства.

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями